Tipo: TCC
Título: Solidão e as redes sociais: uma revisão de literatura.
Autor(es): Arcanjo, Brianna Cavalcante
Orientador: Nascimento, Francisca Denise Silva do
Coorientador: Riedel, Henrique Nunes
Palavras-chave: Solidão;Redes sociais;Interações sociais
Data do documento: 2018
Citação: ARCANJO, B.C. (2018)
Resumo: A ideia de que ninguém vive sozinho e que o ser humano foi criado para ter o seu convívio dentro de uma sociedade não são conceitos atuais. O mundo moderno é globalizado e interconectado; a internet quebrou várias barreiras impostas pela distância, facilitando a comunicação com parentes e amigos que vivam em lugares distantes. Diante do exposto, essa revisão bibliográfica tem como objetivo fundamental analisar as consequências das tecnologias digitais nas relações sociais e suas implicações na solidão humana apontadas na literatura selecionada. Assim, objetivamos relacionar as tecnologias com base em artigos publicados nas principais plataformas digitais (Sciello e Bireme) para compreender a relação da solidão com as redes sociais. Trata-se de um estudo cuja discussão é pensada no contexto de modernidade. A problematização do tema foi realizada considerando os seguintes tópicos: Notas preliminares acerca da modernidade, A era digital no mundo da hiperconectividade, O Paradoxo entre relação virtual e face a face e Solidão e redes sociais.
Abstract: The idea that no one lives alone and that the human being was created to have his life together in a society are not current concepts. The modern world is globalized and interconnected; the Internet has broken several barriers imposed by distance, facilitating communication with relatives and friends living in distant places. In view of the above, this integrative review has as its fundamental objective to analyze the consequences of digital technologies in social relations and their implications in human solitude. Thus, it aims to relate the technologies based on articles published in the main digital platforms (Sciello and Bireme) to understand the relationship of solitude with social networks. It is a bibliographical study whose discussion is carried out from the postmodern perspective. The problematization of the theme was carried out considering the following topics: articulated in the following topics: Preliminary notes on modernity, the digital age in the world of hyper connectivity, the paradox between virtual and face to face relationship and Solitude and social networks.
Descrição: ARCANJO, B.C. Solidão e as redes sociais: uma revisão de literatura. 2018. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42531