http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42525Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Henrique Riedel | - |
| dc.contributor.author | Soares, Marilia Gabriela Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | Soares, M.G.C. (2017) | pt_BR |
| dc.description | Soares, M.G.C. Reverberações do complexo de édipo na constituição da masculinidade do sujeito histérico na contemporaneidade. 2017. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this article is to address the issue of male hysteria through elements of psychoanalytic theory with the articulation of knowledge of some authors such as Freud, Lacan, Winter, Pain and some other contemporaries such as Marazina, Fontoura and Meyer, as a way of sustaining this approach. Initially, an exposition about the importance of the Oedipus Complex for the psychic constitution of the subject through the phases of development, more specifically the phallic phase, a choice of the objects of love and identification and a relation with a paternal function is made. In sequence, elements that differentiate the dissolution of the Oedipus complex in boys and girls in their positive and negative forms are brought in, how each of them deals with castration through the explanation of the times of the Oedipus and the Castration Complex, besides showing by what means hysterical neurosis is structured. To finalize the work, with the purpose of contextualizing the reader in the theory and articulate the positioning of contemporary authors, the classical hysterical structure, feminine, is related to the present man, the famous case of Don Juan is placed to illustrate and present the reverberations of Oedipus in the hysterical subject of today, the way hysteria shows itself, In addition to questioning the subject's place and what his symptoms denounce. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Histeria masculina | pt_BR |
| dc.subject | Complexo de édipo | pt_BR |
| dc.subject | Castração | pt_BR |
| dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
| dc.title | Reverberações do complexo de édipo na constituição da masculinidade do sujeito histérico na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A proposta do presente artigo visa abordar a questão da histeria masculina através de elementos da teoria psicanalítica com a articulação de saberes de alguns autores como Freud, Lacan, Winter, Dor e alguns outros contemporâneos tais como Marazina, Fontoura e Meyer, como forma de sustentar essa abordagem. Incialmente é feita uma exposição sobre a importância do Complexo de Édipo para constituição psíquica do sujeito através das fases do desenvolvimento, mais especificamente a fase fálica, a escolha dos objetos de amor e identificação e a relação deste com a função paterna. Em sequência, são trazidos elementos que diferenciam a dissolução do complexo de Édipo em meninos e meninas nas suas formas positiva e negativa, a maneira como cada um destes lida com a castração através da explanação dos tempos do Édipo e do Complexo de Castração, além de abordar por quais meios a neurose histérica se estrutura. Para finalizar o trabalho, com o propósito de contextualizar o leitor na teoria e articular posicionamentos de autores contemporâneos, relaciona-se a estrutura histérica clássica, feminina, com o homem atual, coloca-se o famoso caso do Dom Juan para ilustrar e apresentam-se as reverberações do Édipo no sujeito histérico de hoje, a forma como a histeria se mostra, além de questionar o lugar desse sujeito e o quê seus sintomas denunciam. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PSICOLOGIA - SOBRAL - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_mgcsoares.pdf | 439,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.