http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42498| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da plataforma mapa cultural do ceará como coleção de cultura do estado do Ceará |
| Autor(es): | Carvalho, Érica Albernaz Ferreira de |
| Orientador: | Nunes, Jefferson Veras |
| Palavras-chave: | Mapa Cultural do Ceará;Preservação Digital;Acesso à Informação |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | CARVALHO, Érica Albernaz Ferreira de. Análise da plataforma mapa cultural do ceará como coleção de cultura do estado do Ceará. 2018. 82f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | Analisa a Plataforma Mapa Cultural do Ceará enquanto coleção de cultura do Estado do Ceará, no intuito de conhecer qual a contribuição dessa plataforma para a cultura local. O estudo se faz importante para a preservação digital cultural e acesso a essa informação, tendo como maior interessada a comunidade local. Para responder à questão geradora, busco entender o conceito de plataforma digital e importância para a cultura local; compreender seu intuito no mapeamento da cultura local, suas funções e modelos; e examinar o Mapa Cultural do Ceará a fundo, suas as ferramentas, pontos fortes e fracos, potencialidades e saber como funciona. Dessa forma, apresento conceitos iniciais para o entendimento de plataformas digitais e o plano atual de cultura local; trato sobre as ferramentas de mídia na difusão da arte e cultura e o que agregam, introduzindo o mapa cultural base; e exploro mais a fundo o Mapa Cultural do Ceará. Para me aprofundar nesse estudo e conhecer a sua aplicação, faço um estudo com os usuários e visitantes em potencial dessa plataforma, através de questionário incrementado pela técnica “bola de neve”. Esse estudo tem base na pesquisa social, de caráter exploratório, tem como resultados principais de que a plataforma ainda é pouco conhecida, não mostra clareza de uso e ao que veio, contribui em parte para a cultura local, mas tem grande potencial para muito além de ser instrumento de inscrição em editais culturais se for amplamente utilizada, o que agora está previsto na lei 16.026/2016 e no código-fonte de seu desenvolvedor, o Instituto Tim. Concluo e sugiro as melhorias no âmbito da divulgação, da preservação digital e da administração por parte do governo, da Arquitetura da Informação e da interação por parte dos desenvolvedores locais, e incentivo ao uso por parte da sociedade, pois é a maior interessada em cultura e informação, são direitos constitucionais de todo cidadão. |
| Abstract: | It analyzes the Cultural Map Platform of Ceará as a collection of culture of the State of Ceará, in order to know the contribution of this platform to the local culture. The study is important for the cultural digital preservation and access to this information, with the local community as the most interested. To answer the generating question, I try to understand the concept of digital platform and importance to the local culture; understand their intention in mapping the local culture, its functions and models; and examine the Cultural Map of Ceará in depth, its tools, strengths and weaknesses, potentialities and know how it works. Thus, I present initial concepts for the understanding of digital platforms and the current local culture plan; treatment of the media tools in the diffusion of art and culture and what they add, introducing the base cultural map; and explore further the Cultural Map of Ceará. To deepen this study and know its application, I do a study with users and potential visitors of this platform, through a questionnaire enhanced by the snowball technique. This study is based on social research, with an exploratory character. Its main results are that the platform is still not well known, does not show clarity of use and what it came to, it contributes in part to the local culture, but it has great potential for far beyond to be an instrument of registration in cultural edicts if it is widely used, which is now provided for in Law 16.026 / 2016 and in the source code of its developer, the Tim Institute. I conclude and suggest improvements in the scope of digital preservation and government administration, information architecture and interaction by local developers, and encouragement to use by society, as it is the largest interested in culture and information, are the constitutional rights of every citizen. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42498 |