Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camilla Araújo, Lopes-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Glenda Karen Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, G.K.O. (2017)
dc.description: VASCONCELOS, G.K.O. Psicanálise e o feminino: desbravando o continente negro. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
dc.description.abstract: Since the beginning of his theory, Freud faced the puzzle that rounded the feminine sexuality some express though renowned phrase: “The woman is the dark continent of psychoanalysis”. The femininity keep doing case to psychoanalytic theory. The objective of this job is investigate the comprehension of this thematic by two lacanian’s psychoanalytic work representative in this research field. The book Femininity and Psychoanalytic Experience (2017) of Ana Laura Pacheco do a Freud à Lacan’s way to comprehend the theoretical construction of what psychoanalysis understand about woman, expose the conceptual and structural changes that the feminine suffered over time. The Elisabeth da Rocha Miranda’s work has the title: Unreasonable: devastation and bliss (2017) detain the work in the last time of Lacan’s teaching to formulate one clinic of non-all, helps us to better understand and undo the common misunderstandings on the subject of femininity. The texts are of considerable relevance to the analytical cause and enable a rigorous and faithful course to the FreudoLacanian work about the women.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Feminilidade
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Mulher
dc.subject: Feminino
dc.title: Psicanálise e o feminino: desbravando o continente negro.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Freud desde o começo de sua teoria se deparou com o enigma que rondava a sexualidade feminina, algo expresso através da célebre frase: "A mulher é o continente negro da psicanálise". A feminilidade segue fazendo questão para a teoria psicanalítica, o objetivo deste trabalho é investigar a compreensão dessa temática através das obras de duas psicanalistas lacanianas expoentes nesse campo de pesquisa, por meio de uma pesquisa qualitativa de viés reflexivo acerca de dois livros. O livro Feminilidade e Experiência Psicanalítica (2017) de Ana Laura Pacheco faz um percurso de Freud à Lacan para compreender a construção teórica do que a psicanálise entende como mulher, expõe as mudanças conceituais e a estruturais que o feminino sofreu ao longo do tempo. Já a obra de Elisabeth da Rocha Miranda que tem como título Desarrazoadas: devastação e êxtase (2017) se detêm no último tempo do ensino de Lacan para formular uma clínica do não-todo, fazendo uso de manifestações do gozo Feminino nos ajuda a compreender melhor e desfazer os enganos comuns sobre o tema da feminilidade. Os textos são de relevância considerável à causa analítica e possibilitam um percurso rigoroso e fiel à obra freudo-lacaniana sobre a mulher.