Tipo: TCC
Título: O Corte silencioso: episiotomia como prática médica de controle dos corpos durante o parto.
Autor(es): Mesquita, Alan dos Santos
Orientador: Vieira, Camila Araújo Lopes
Palavras-chave: Episiotomia;Parto;Medicalização do corpo feminino;Psicologia
Data do documento: 2017
Citação: MESQUITA, A.S. (2017)
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a preservação da prática rotineira da episiotomia nos dias atuais, para isso iremos analisar os discursos trazidos pelo Ministério da saúde, a exemplo do Programa de Humanização no Pré-natal e nascimento, bem como documentos elaborados pela OMS que versam sobre a iatrogenia da episiotomia, que chega a ser realizada em cerca de 90% das parturiente, número bem destoante do que a literatura da Medicina Baseada em evidência traz como seguro (10%) . Analisamos os processos históricos que construíram essa técnica e o modo como essa prática, assim como protocolos institucionais, se perpetuam no cenário obstétrico atual e demarcam um lugar de saber sobre o corpo da gestante. Tais práticas limitam a autonomia da mulher, trazendo prejuízos à sua vida nos âmbitos físicos, emocionais e sexuais. Diante das informações colhidas, foi possível perceber certa inércia em realizar pesquisas que mostrem alternativas a pratica da episiotomia, sendo necessário dar inicio a novos estudos que possam mudar a realidade, objetivando que as mulheres possam ter acesso as corretas informações, promovendo autonomia para que possam retomar o lugar de protagonismo de seu próprio corpo.
Abstract: The present study aims to analyze the preservation of the routine practice of episiotomy in the present Day, for this we will analyze the speeches brought by the Ministry of Health, like the Humanization Program in Prenatal and Birth, as well as documents elaborated by the World Health Organization (WHO) that deal with the iatrogeny of the episiotomy, which happens to be carried out in about 90% of the parturient, number well divergent than the evidence-based Medicine literature shows as safe (10%). We analyze the historical processes that constructed this technique and the way in which this practice, as well as institutional protocols, are perpetuated in the current obstetric scenario and demarcate a place of knowledge about the pregnant woman's body. Such practices limit the autonomy of women, bringing their life losses in the physical, emotional and sexual spheres. Given the information collected, it was possible to perceive a certain inertia in performing research that shows alternatives to the practice of episiotomy, being necessary to start new studies that can change the reality, aiming that the women can have access to the correct information, promoting autonomy so that they can return to the place of protagonism of their own body.
Descrição: MESQUITA, A.S. O Corte silencioso: episiotomia como prática médica de controle dos corpos durante o parto. 2017. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42486