http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42483
Tipo: | TCC |
Título: | A Inserção da psicologia em contextos indígenas: por uma práxis comprometida ética e politicamente. |
Autor(es): | Viana, Rommel Parente |
Orientador: | Bomfim, Zulmira Áurea Cruz |
Palavras-chave: | Povos indígenas;Políticas públicas;Psicologia;Compromisso ético-político |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | VIANA, R.P. (2017) |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo entender como se deu a inserção da Psicologia em contextos de trabalho junto aos povos indígenas e de que forma ela pode contribuir com esses povos, numa perspectiva emancipatória. Para identificar as raízes das problemáticas enfrentadas pelos indígenas, as quais muitas vezes chegam para o psicólogo como demandas de sofrimento individual, apresentamos aspectos históricos do contato interétnico entre os povos indígenas e os invasores europeus e suas consequências perniciosas. Também abordamos o processo de construção das Políticas Públicas do Estado brasileiro direcionadas às populações indígenas. Essas políticas se constituíram, a partir da década de 1990, como campo de atuação dos psicólogos junto aos povos indígenas. E, finalmente, refletimos sobre as possibilidades e as limitações da Psicologia, ciência e profissão, junto aos indígenas, destacando o compromisso ético e político dos psicólogos com a emancipação social dos povos indígenas. Esta é uma pesquisa bibliográfica, explicativa e de abordagem qualitativa. Esperamos que esse trabalho possa contribuir para a superação de todas as formas de discriminação cultural e étnica com relação aos povos indígenas, também para uma reflexão crítica sobre a relação que o Estado brasileiro mantém com essas populações, ademais ajudar a fortalecer o campo de produção da Psicologia em relação ao tema e promover a inclusão dessa temática ao ideário político da Psicologia brasileira. |
Abstract: | This work aims to understand how the insertion of Psychology happened in work contexts with indigenous populations, and in which way it can contribute with these populations, in an emancipatory perspective. In order to identify the roots of the problems faced by indigenous people, that many times arrive at the Psychologist with individual suffering demands, we present historical aspects of the inter-ethnic contact between the indigenous populations and the European invaders and their pernicious diseases. We also address the process of construction of Brazilian State Public Policies directed to indigenous populations. These populations were constituted, from the decade of 1990, as an activity field of Psychologists together with the indigenous populations. And, finally, we reflect about the possibilities and limitations of Psychology, science and profession, along the indigenous people, highlighting the ethical and political commitment of Psychologists with the social emancipation of indigenous populations. This is a bibliographic research, descriptive in what regards the ends, and qualitative in approach. We hope this study can contribute to the overcoming of all forms of ethnic and cultural discrimination related to indigenous populations, as well as for the critical reflection about the relationship the Brazilian State keeps with these populations. In addition to this, we hope to help strengthen the psychology production field related to the theme and, with this purpose, to promote the inclusion of this theme in the political ideary of Brazilian Psychology. |
Descrição: | VIANA, R.P. A inserção da psicologia em contextos indígenas: por uma práxis comprometida ética e politicamente. 2017. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42483 |