Tipo: TCC
Título: Psicologia e transexualidade no sistema único de saúde (SUS): uma discussão.
Autor(es): Oliveira, Déborah Fontenele de
Palavras-chave: Psicologia;Transexualidade;Saúde;SUS
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA, D.F. (2017)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo trazer as contribuições da Psicologia na área da saúde pública no campo do entendimento da transexualidade e suas abordagens. As discussões em torno da patologização da transexualidade são perpassadas pelas noções de binarismo de gênero, normatização da heterossexualidade e os estereótipos de gênero. O processo de avaliação médica de um transexual se baseia nesse mecanismo de controle e normatização de condutas sexuais, pautado na aproximação ou não aos papéis atribuídos ao gênero masculino e feminino considerado normal. O discurso médico normatiza as vivências sexuais e as expressões do ser homem e ser mulher, incluindo-os em critérios de ser saudável ou doente. A pesquisa é bibliográfica, os artigos foram obtidos na base de dados Scielo. Os resultados obtidos apontam que o trabalho do psicólogo seja pautado no reconhecimento do desejo desses sujeitos, oferecendo um acolhimento livre de discriminação, auxiliando no processo de tomada de decisão, atuando na sensibilização de outras pessoas acerca das realidades transexuais, a fim de diminuir o preconceito. Por fim, atenta-se também a pouca produção bibliográfica recente sobre o tema na Psicologia e a necessidade de incluir essa temática em escolas e universidades.
Abstract: The present article aims to bring the contributions of psychology in the field of public health in the field of understanding of transsexuality and its approaches. The discussions about the pathologization of transsexuality are permeated by the notions of gender binarism, normalization of heterosexuality and gender stereotypes. The process of medical evaluation of a transsexual is based on this mechanism of control and normalization of sexual conduct, based on the approach or not to the roles attributed to the masculine and feminine gender considered normal. Medical discourse normalizes sexual experiences and the expressions of being human and being a woman, including them in criteria of being healthy or sick. The research is bibliographical, the articles were obtained from the Scielo database. The results show that the work of the psychologist is based on the recognition of the desire of these subjects, offering a free reception of discrimination, helping in the process of decision making, acting in the sensitization of other people about the transsexual realities, in order to reduce prejudice. Finally, there is also a lack of recent bibliographic production on Psychology and the need to include this theme in schools and universities.
Descrição: OLIVEIRA, D.F. Psicologia e transexualidade no sistema único de saúde (SUS): uma discussão . 2017. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42480