http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42477Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Antunes, Deborah Christina | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Ulyane Vieira | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, U.V. (2017) | pt_BR |
| dc.description | GOMES, U.V. Do pescoço pra baixo é canela: pensando o discurso autoritário nos programas policiais do Ceará. 2017. 134f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Starting from Theodor Adorno's essay "The Psychological Techniques of Martin Luther Thomas," in which the theorist discusses the elements of the prejudiced discourse from Nazi leaders that reproduced intolerance and undemocratic thinking in their form of transmission, in the radio lectures of the Pastor Martin Luther Thomas - and make reference of the Frankfurt School, this work is intended to identify people between the speeches of the fascist agitators (the term "agitator" here refers to the Führer, leader of the masses in Nazi Germany). The object of analysis will be the speech of the presenters of police programs, using social theory and psychoanalysis, as the Frankfurtian theorists did. In the course of the work, beyond emerging issues such as violence marketed as entertainment, the broadcasting of news that reach the viewer through the emotional path and the spectacularization of violence caused by social inequality. The presenter’s speech is conservative and support the idea that public safety is the main alternative to the problem of urban violence; it also relies on the ideas of "authority", "order", sensationalism and always seeks to pass a close relationship with the viewer through this discourse. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Programas policiais | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
| dc.subject | Sensacionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.title | Do pescoço pra baixo é canela: pensando o discurso autoritário nos programas policiais do Ceará. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Partindo do ensaio de “As técnicas psicológicas de Martin Luther Thomas” escrito por Theodor Adorno – nele, o teórico discute os elementos do discurso preconceituoso de líderes nazistas, que reproduziam a intolerância e o pensamento antidemocrático em sua forma de transmissão, nas palestras radiofônicas do pastor Martin Luther Thomas - e do referencial da Escola de Frankfurt, este trabalho pretende identificar semelhanças entre os discursos do agitadores fascistas (o termo “agitador” aqui faz referência ao Führer, líder das massas na Alemanha nazista) se aproximando como objeto de análise os discursos proferidos por apresentadores de programas policiais cearenses, utilizando a teoria social e a psicanálise, assim como os teóricos frankfurtianos se serviram. No desenrolar do trabalho, além de emergirem problemáticas como a violência comercializada como entretenimento, a veiculação de notícias que alcançam o telespectador através da via emocional e a espetacularização da violência ocasionada a partir da desigualdade social, evidencia-se o discurso conservador dos apresentadores dos telejornais policiais, este se baseia no investimento de armas para os policiais, reforçando a ideia de que a segurança pública é a principal alternativa para o problema da violência urbana, também se apoia nas ideias de “autoridade”, “ordem”, sensacionalismo, religiosidade e sempre busca passar uma proximidade com o telespectador através deste discurso. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PSICOLOGIA - SOBRAL - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_uvgomes.pdf | 977,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.