Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Alex Viana-
dc.contributor.author: Leorne, Ruanna Frota Osterno-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LEORNE, R.F.O. (2016)
dc.description: LEORNE, R.F.O. Investigações sobre possíveis interfaces entre o serviço de saúde (CAPS) e serviços de assistência social (CRAS) em um município de pequeno porte no interior do Ceará. 2016. 45f.
dc.description.abstract: The starting point of this production is established in the care networks (in health and social assistance) to citizens, which is based on political projects created in an attempt to service the demands of health, education, assistance, and others, crossing the existence of every individual. Through this study, we investigate the occurrence of interface between the Health Service and the Social Care Services taking CAPS (Health Service) as a reference institution and CRAS Headquarters (Assistance Service) and the Mental Health as strategic areas, from bibliographies already published and from reports from users, professionals and managers in order to analyze the existence of potential in these interfaces and to identify possible difficulties in these relations. The experience of researching this topic alerted us to the fact of how complex the interface between networks, which historically are built in parallel, but that house in their cores the proposal of comprehensiveness, of care and of intersectoriality. This work is an invitation for us to further deepen this issue.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interface
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: CRASpt_BR
dc.subject: Intersetorialidade
dc.subject: Psicologia
dc.title: Investigações sobre possíveis interfaces entre o serviço de saúde (CAPS) e serviços de assistência social (CRAS) em um município de pequeno porte no interior do Ceará.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ponto de partida dessa produção finca-se nas redes de cuidados (na área da saúde e na assistência social) aos cidadãos com base nos projetos políticos criados na tentativa de atendimento as demandas da saúde, da educação, da assistência, entre outras, que atravessam a existência de todo sujeito. Pretendemos nesse estudo investigar seocorre a interface entre os Serviços de Saúde e os Serviços de Assistência tomando como instituições de referência o CAPS (Serviço de Saúde) e o CRAS Sede (Serviço de Assistência) e a Saúde Mental como área estratégica a partir de bibliografias já publicadas, relatos de usuários, profissionais e gestores com o objetivo de analisar se existe potencialidades nessas interfaces e identificar possíveis dificuldades nessas relações. A experiência de pesquisar essa temática nos alertou ao fato do quão complexa é a interface entre redes que historicamente se constroem de modo paralelo, mas que abrigam em seus cernes a proposta da integralidade, do cuidado e da intersetorialidade. Esse trabalho é um convite para que nos detenhamos mais a essa questão.