Tipo: TCC
Título: Admirável phone novo: percepções de jovens em situação de pobreza sobre o consumo de smartphones.
Autor(es): Aguiar, Débora Cristina Vasconcelos
Orientador: Nascimento, Francisca Denise Silva do
Palavras-chave: Consumo;Smartphones;Juventude;Pobreza
Data do documento: 2017
Citação: AGUIAR, D.C.V. (2017)
Resumo: O presente trabalho trata de uma pesquisa de cunho qualitativo a respeito das percepções de jovens em situação de pobreza sobre o consumo de smartphones. Tomando por base a compreensão das sociedades atuais como sociedades do consumo e o fato de que o smartphone se configura como um meio privilegiado de comunicação em nosso tempo, consideramos que o (não) consumo desses dispositivos móveis tem diversas implicações para as pessoas em geral, e para os alunos da Escola Carmosina, em particular, sendo esta uma escola de Ensino Médio da rede pública do município de Sobral - CE. Desse modo, o objetivo que norteia este trabalho é conhecer as percepções dos alunos da Escola Carmosina sobre o consumo de smartphones. Também objetivamos: investigar se esses jovens possuem smartphone, como adquiriram e quais fatores influenciaram na escolha do produto; conhecer os usos que os alunos fazem do smartphone e; compreender qual a importância deste dispositivo na vida desses alunos. Partimos da hipótese de que o smartphone se tornou um bem comum para a população, em especial para os jovens, que são instigados a consumir os últimos lançamentos da tecnologia móvel, comportamento que pode ser observado em jovens em situação de pobreza. Para contextualizar o nosso objeto e fundamentar a nossa análise, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental sobre as categorias contempladas neste trabalho, servindo-nos de autores como Bauman, Baudrillard, Campbell, Marx, Lipovetsky, Adorno, Horkheimer, Thompson, Guareschi, Nascimento, Sawaia, Demo, Green, entre outros. Também realizamos uma pesquisa de campo, sendo esta um elemento fundamental para o nosso trabalho. Como instrumentos de obtenção de dados, utilizamo-nos da observação participante e aplicamos um questionário aberto com duas turmas de terceiro ano do Ensino Médio da Escola Carmosina, sendo uma do turno da manhã e outra da tarde. Os dados do questionário foram categorizados por meio da Análise Temática e analisados com base no referencial teórico utilizado.
Abstract: This work deals with a qualitative research about the perceptions of young people in situation of poverty on the consumption of smartphones. Based on the understanding of current societies as consumer societies and the fact that smartphone is configured as a privileged means of communication in our time, we consider that the (non) consumption of these mobile devices has several implications for people in general, and for the students of the Carmosina School, in particular, being this a public high school of Sobral - CE. Thus, the objective that guides this work is to know the perceptions of the students of the Carmosina School on the consumption of smartphones. We also aim to investigate whether these youngsters have smartphones, how they acquired them and which factors influenced the choice of product; to know the uses that the students make of the smartphone and; to understand the importance of this device in the lives of these students. We start from the hypothesis that smartphone has become a common property for the population, especially for the young people, who are instigated to consume the latest launches of the mobile technology, behavior that can be observed in young people in situation of poverty. In order to contextualize our object and to base our analysis, we carried out a bibliographical and documentary research on the categories contemplated in this work, using authors such as Bauman, Baudrillard, Campbell, Marx, Lipovetsky, Adorno, Horkheimer, Thompson, Guareschi, Nascimento, Sawaia, Demo, Green, among others. We also conducted field research, which is a key element of our work. As data collection instruments, we used the participant observation and applied an open questionnaire with two classes of last year of Carmosina High School, one of the morning shift and the other one of the afternoon. The questionnaire data were categorized through the Thematic Analysis and analyzed based on the theoretical reference used.
Descrição: AGUIAR, D.C.V. Admirável phone novo: percepções de jovens em situação de pobreza sobre o consumo de smartphones. 2017. 98f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42461