Tipo: TCC
Título: Violência contra a mulher: Uma revisão integrativa sobre os fazeres da psicologia.
Autor(es): Vasconcelos, Célia Maria
Orientador: Pinheiro, Francisco Pablo Huascar Aragão
Palavras-chave: Mulher;Violência
Data do documento: 2017
Citação: VASCONCELOS, C.M. Violência contra a mulher: Uma revisão integrativa sobre os fazeres da psicologia. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
Resumo: O estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre fazeres do psicólogo no campo da violência contra a mulher baseado em artigos indexados em bases de dados da Psicologia. Foi realizada busca eletrônica em duas diferentes bases de dados (Pepsic e Lilacs). Aplicaram-se os descritores: “mulher” e “violência”. Foram selecionados os artigos publicados entre os anos de 2006 e 2016, os quais foram analisados através de leituras dos títulos e abstracts. Dos 151 artigos encontrados foram incluídos apenas (08) na amostra de artigos selecionados. Neles, observou-se que o conceito de violência contra a mulher para os profissionais de psicologia configura-se de reflexões críticas do fenômeno social a partir de posicionamento ético, político, ideológico, histórico e cultural para repensar as relações de gênero e o papel social da mulher. A psicoterapia ainda tem sido apontada como o método de intervenção mais eficaz no atendimento às mulheres em situação de violência.
Abstract: The purpose of this study was to carry out an integrative review on the psychologist's performance in the field of violence against women from articles indexed in Psychology databases. An electronic search was performed in two different databases (Pepsic and Lilacs). The descriptors were applied: "woman" and "violence". The articles published between the years 2006 and 2016 were selected, which were analyzed through the reading of titles and abstracts. Of the 151 articles found, only (08) were included in the sample of selected articles. In them, it was observed that the concept of violence against women for psychology professionals consists of critical reflections of the social phenomenon from ethical, political, ideological, historical and cultural positioning to rethink gender relations and the social role of the woman. Psychotherapy has been pointed out as the most effective method of intervention in the care of women in situations of violence
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42460