http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42452
Tipo: | Dissertação |
Título: | Práticas culturais e estratégias de cuidado à saúde materno infantil em Sobral - CE |
Título em inglês: | Cultural practices and strategies for maternal and child health care in Sobral - CE |
Autor(es): | Martins, Ana Beatriz Albuquerque Almeida |
Orientador: | Vieira, Camilla Araújo Lopes |
Palavras-chave: | Psicologia;Prática de cuidado;Estratégia saúde da família;Saúde materno-infantil |
Data do documento: | 27-Set-2018 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | MARTINS, A.B.A.A. (2018) |
Resumo: | O período gestacional é atravessado por transformações físicas e mudanças que envolvem o contexto familiar, grupo social e cultural da mulher. O objetivo da pesquisa foi conhecer as práticas culturais utilizadas como estratégias de cuidado à saúde materno infantil na cidade de Sobral-CE, no cotidiano de práticas dos sujeitos. Este trabalho caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa, com análise de entrevistas semiestruturadas realizada com mulheres gestantes, acompanhadas em duas unidades de saúde do município. Analisamos as normativas do ministério da saúde que orientam o contexto da saúde materno infantil. O tratamento analítico foi através da análise crítica do discurso, teoria que investiga a relação dialética entre linguagem e práticas sociais. Quanto aos documentos oficiais, observamos uma manutenção do perfil de maternidade, a mãe-mulher como tutelada e passiva na relação com o profissional de saúde. A análise dos discursos das entrevistas evidenciou que a vivência da gestante está relacionada a diversos fatores, dentre eles: as alterações físicas, estados psicológicos, relacionamento familiar e com o parceiro, auto percepção corporal e a percepção do cônjuge acerca das mudanças corporais. A escolha dos modos de representar está relacionada aos interesses particulares e as práticas e posições enfatizadas na representação dos sujeitos, desse modo, as práticas populares na gravidez apresentam diversas representações, dentre elas a de cura, espiritualidade, valores familiares, previsão de futuro, dentre outras formas de lidar com o viver gestacional. As gestantes demonstram aliar tanto práticas ligadas ao cuidado popular como ao campo médico. Portanto, faz-se necessário a criação de redes de cuidado que considerem o protagonismo da mulher e fundamentalmente, propiciem espaços para que a mulheres gestantes e parceiros (as) elaborem acerca dos significados de seus corpos e vivências. |
Abstract: | The gestational period is crossed by physical transformations and changes that involve the family context, social and cultural group of the woman. The objective of the research was to know the cultural practices used as strategies of maternal and child health care in the city of Sobral-CE, in the daily practices of the subjects. This work is characterized by being a qualitative research, with analysis of semi-structured interviews carried out with pregnant women, accompanied in two health units of the municipality. We analyze the norms of the ministry of health that guide the context of maternal and child health. The analytical treatment was through the critical analysis of discourse, which investigates the dialectical relationship between language and social practices. As for the official documents, we observed a maintenance of the maternity profile, the mother-woman as guarded and passive in the relationship with the health professional. The analysis of the interview speeches showed that the experience of the pregnant woman is related to several factors, among them: physical alterations, psychological states, family and partner relationships, body self perception and the spouse's perception of body changes. The choice of the modes of representation is related to the particular interests and the practices and positions emphasized in the representation of the subjects, in this way, the popular practices in the pregnancy present diverse representations, among them the one of healing, spirituality, familiar values, other ways of dealing with gestational living. The pregnant women demonstrate to ally both practices related to the popular care as to the medical field. Therefore, it is necessary to create networks of care that consider the role of women and fundamentally, provide spaces for pregnant women and partners to elaborate on the meanings of their bodies and experiences. |
Descrição: | MARTINS, A.B.A.A. Práticas culturais e estratégias de cuidado à saúde materno infantil em Sobral - CE. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42452 |