http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42442
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Romildo Albuquerque dos | - |
dc.contributor.author | Parente Filho, Euclides Gomes | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | PARENTE FILHO, Euclides Gomes. Comportamento de três cultivares de gergelim [Sesamum indicum L.] em condições salinas. 1996. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was developed at the Seed Analysis Laboratory of the Plant Science Departament of the Federal University of Ceará, Brazil during the Agricultural years of 1995 and 1996. The research dealt with the germinative behavior of three sesame cultivars, v. g. , CNPAG 2, CNPAG 3 and "Seridó-1" under saline (NaCl) solution concentrations. The seeds were sowed, under laboratory conditions, at 0, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 250 and 300 mM of NaCl concentrations in sheets of "Geimitest" paper which had previously been sterilized in autoclave. They were then transferred to a germination chamber at 30±1°C and kept for seven days. The experimental unit was made up of fifty seeds replicated four times. Evaluations comprised assessment of healthy seedlings, seedlings growth, rootlet lengths, fresh and dried matter weigths. Salt solution concentrations have hadan inversely proportional effect over the studied variables for all three sesame cultivars. The adverse effects were more intemsely observed from 75 mM and above to the CNPAG 2 cultivar and 50 mM to CNPAG 3 and "Seridó-1" cultivars. Seed germination was substantially reduced as salt solution concentration increased. The highest tolerance level for CNPAG2 cultivar took place between 250 and 300 mM of NaCl. In relation to CNPAG3 and "Seridó-1" cultivars these limits standed between 200 and 250mM. It was observed that the dried matter weight has interfered in a high depth data interpretation. This is specially noticed when seedling growths were negatively influenced by the saline conditions. This is an inductive reasoning to their evaluations through methods which could allow the absorbed salts removal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Comportamento de três cultivares de gergelim [Sesamum indicum L.] em condições salinas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes, do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal do Ceará no ano agrícola 1995/1996. A pesquisa reporta os resultados do comportamento germinativo de três cultivares de gergelim (Sesamum indicum L.), CNPA G2, CNPA G3 e Seridó-1, submetidos a diferentes concentrações salinas de cloreto de sódio (NaCl). As sementes foram semeadas em condições de laboratório nas concentrações de 0, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 250 e 300 mM, utilizando-se como substrato folhas de papel Germitest, esterilizadas em autoclave e incubadas a temperatura de 30°C (± 1) em germinador, sendo cada tratamento composto de 4 (quatro) repetições de 50 (cinquenta) sementes. Nestas condições as sementes permaneceram por 7 (sete) dias quando, então, foram determinados o número de plântulas normais, crescimento de plântula, comprimento de radícula, peso das matérias fresca e seca. O acréscimo da concentração salina demonstrou-se inversamente proporcional em relação as variáveis de todos os cultivares estudados, sendo mais intensamente afetadas, a partir de 75 mM para o cultivar CNPA G2 e 50 mM para os cultivares CNPA G3 e SERIDÓ - 1, nas concentrações anteriores não apresentaram diferenças marcantes. Verificou-se a diminuição da germinação à medida que aumentava a salinidade, sendo que para o cultivar CNPA G2 o limite máximo de tolerância ocorreu no intervalo de 250 a 300 mM, enquanto que para os cultivares CNPA G3 e Seridó-1 o limite foi de 200 a 250 mM. Constatou-se que o peso de matéria seca interferiu na avaliação mais precisa, face sua difícil interpretação, haja vista que a condição salina influenciou negativamente o crescimento das plântulas, raciocínio indutivo para sua mensuração através de métodos que condicionem a subtração dos sais absorvidos. | pt_BR |