Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bandeira , Mary Anne Medeiros-
dc.contributor.author: Silveira, Patrícia Fernandes da-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, P. F. Perfil de utilização e monitorização de reações adversas a fitoterápicos do programa farmácia viva em uma unidade básica de saúde de Fortaleza. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Through a continuous attendance of ambulatory patients in a Unit of Health of the Family in Fortaleza/Ce, the present work besides describing the use profile to medicines, tells to probable adverse reactions the phytotherapic of the program Alive Pharmacy, wide used as alternative therapeutic in the public net of health, since to the same ones adverse reactions are not usually attributed besides the existence of few published scientific works. To know the profile of use the medicines and adverse reactions the phytotherapic pertaining to the program alive pharmacies of the city hall of Fortaleza and thus to contribute for its safe and efficient use. They participated in the study people that lived in Fortaleza and they were assisted in the UBASF and that they received prescription for the use of such fitoterápicos in the period of April 01 and July 31, 2004, that they agreed in participating. The accompaniment was carried through telephonic linkings and/or responsible return of patient to the pharmacy of the domiciliary rank of health and/or the visits. 112 monitoring had been carried through, 70.50% had been of feminine sex and 29.50% of the masculine sex, with average of age of 27,66 years. Of 299 prescribed medicines 58.53% they had been allopathic and 41.47% phytotherapic; the medicine average for prescription was of 1,11 and the average of phytotherapic was of 1,56. Of patients 89.30% they had used only 1 (one) medicine of the Program Alive Pharmacy and 25% had used the phytotherapic as only option of treatment. The Medicines had been observed 11 notifications of Suspicion of Adverse Reaction, with the envolvement of 7 medicines (3 phytotherapic of the Program Alive Pharmacies and 4 allopathic). Of the 10 patients who had presented RAM, 2 were masculine and 8 feminine, and 2 were children. Digestive system (N=4) followed of the Respiratory System (N=3) and of the Cardiovascular System (N=2) had been the reached therapeutical groups more. How much to the classification: 1 RAM was defined, 4 probable and 3 possible ones; it has led in 5 cases, moderate in 3 and none was considered severe. They had been registered 7 cases of complaint-technique. The number of notified adverse reactions significant was compared with other studies. It is necessary the accomplishment of studies of effectiveness and toxicity of the phytotherapic as well as the popularization of the system of pharmacovigilance of the same ones among professionals of the health so that a safer and rational use.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Medicamentos Fitoterápicos
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Uso de Medicamentos
dc.title: Perfil de utilização e monitorização de reações adversas a fitoterápicos do programa farmácia viva em uma unidade básica de saúde de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Através de um acompanhamento contínuo de pacientes ambulatoriais em uma Unidade de Saúde da Família (UBASF) em Fortaleza/Ce, o presente trabalho além de descrever o perfil de utilização a medicamentos, relata prováveis reações adversas a fitoterápicos do programa Farmácia Viva, largamente utilizados como alternativa terapêutica na rede pública de saúde, já que aos mesmos normalmente não são atribuídos reações adversas além da existência de poucos trabalhos científicos publicados. Conhecer o perfil de utilização a medicamentos e de reações adversas a fitoterápicos pertencente ao Programa Farmácias Vivas da Prefeitura de Fortaleza e assim contribuir para seu uso seguro e eficaz. Participaram do estudo pessoas que moravam em Fortaleza e foram atendidos na UBASF e que receberam prescrição médica/enfermagem para a utilização de tais fitoterápicos no período de 01 de abril e 31 de julho de 2004, que concordaram em participar. O acompanhamento dos pacientes/usuários foi realizado através de ligações telefônicas e/ou retorno do responsável/paciente à farmácia do posto de saúde e/ou visitas domiciliares. Foram realizados 112 monitorizações, 70,50% foram do sexo feminino e 29,50% do sexo masculino, com média de idade de 27,66 anos. Dos 299 medicamentos prescritos 58,53 % foram alopáticos e 41,47 % fitoterápicos; a média de medicamentos por prescrição foi de 1,11 e a média de fitoterápicos foi de 1,56. Dos pacientes 89,30% utilizaram apenas 1 (um) medicamento do Programa Farmácia Viva e 25% utilizaram o fitoterápico como única opção de tratamento. Foram observados 11 notificações de Suspeita de Reação Adversa a Medicamentos, com o envolvimento de 7 medicamentos (3 fitoterápicos do Programa Farmácias Vivas e 4 alopáticos). Dos 10 pacientes que apresentaram RAM, 2 eram masculino e 8 feminino, e 2 eram crianças. Sistema Digestivo (N=4) seguido do Sistema Respiratório (N=3) e do Sistema Cardiovascular (N=2) foram os grupos terapêuticos mais atingidos. Quanto à classificação: 1 RAM foi definida, 4 prováveis e 3 possíveis; leve em 5 casos, moderada em 3 e nenhuma foi considerada Grave. Foram registrados 7 casos de queixa-técnica. O número de reações adversas notificadas foi significativo comparado com outros estudos. É necessário a realização de estudos de eficácia e toxicidade dos fitoterápicos assim como a divulgação do sistema de farmacovigilância dos mesmos entre profissionais da saúde a fim de que se tenha uma utilização mais segura e racional dos mesmos.
dc.title.en: Use Profile and Monitoring of Adverse Reactions Caused by Herbal Medicines of Live Pharmacy Program in a Health Basic Unit of Fortaleza.