http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42420| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparação de custos entre projetos de alvenaria estrutural e concreto armado em edifícios de pequeno porte |
| Título em inglês: | Comparison of costs between structural masonry and reinforced concrete in small buildings |
| Autor(es): | Oliveira, Luis Marcelo Gomes de |
| Orientador: | Mota, Magnólia Maria Campêlo |
| Palavras-chave: | Projeto alvenaria estrutural;Projeto concreto armado;Comparação de custos;Sistemas estruturais |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | OLIVEIRA, Luis Marcelo Gomes de. Comparação de custos entre projetos de alvenaria estrutural e concreto armado em edifícios de pequeno porte. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O trabalho realizado consistiu em uma comparação, considerando-se o parâmetro custo, entre os dois sistemas estruturais mais utilizados no Brasil, além da apresentação de diretrizes para criação de projetos em alvenaria estrutural, visto o desconhecimento destas técnicas por grande parte dos profissionais projetistas. Foram elaborados projetos em alvenaria estrutural e em concreto armado, para duas diferentes arquiteturas, uma de um edifício residencial e uma para um edifício comercial. Os projetos em concreto armado foram elaborados com auxílio da ferramenta TQS, ao passo que os projetos em alvenaria estrutural foram elaborados utilizando-se as diretrizes de projeto apresentadas. Os projetos foram orçados de forma simplificada e seus custos foram comparados. Os resultados obtidos indicam que para as duas arquiteturas, o projeto de alvenaria estrutural é mais vantajoso economicamente do que o concreto armado, tanto na comparação simples entre os custos dos projetos dos dois sistemas construtivos para as edificações, quanto no valor obtido para o custo unitário de cada projeto estrutural. Foi constatado também que o custo da mão-de-obra influencia significativamente no custo final de execução dos projetos em alvenaria estrutural e concreto armado, sendo, portanto, um fator importante a ser considerado na escolha do sistema estrutural, além do custo total. |
| Abstract: | The research consisted of a comparison, considering the cost parameter, between the two structural systems most used in Brazil, as well as the presentation of guidelines for the creation of projects in structural masonry, given the lack of knowledge of these techniques by most professional designers. Structural masonry and reinforced concrete projects were developed for two different architectures, one for a residential building and one for a commercial building. The projects in reinforced concrete were elaborated with the help of the TQS tool, while the projects in structural masonry were elaborated using the presented project guidelines. The projects were budgeted in a simplified way and their costs were compared. The results indicate that for the two architectures, the structural masonry project is more economically advantageous than the reinforced concrete, both in the simple comparison between the costs of the projects of the two constructive systems for the buildings, and in the value obtained for the unit cost of each structural project. It was also verified that the labor cost significantly influences the final cost of execution of the projects in structural masonry and reinforced concrete, being, therefore, an important factor to be considered in the choice of the structural system, besides the total cost. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42420 |