Tipo: TCC
Título: Avaliação das opções de busca ofertadas pelo SIEM-SAS como contribuição à gestão dos documentos no conselho regional de medicina do estado do Ceará (CREMEC)
Autor(es): Martins, Rislaine Marques
Orientador: Pinto, Virgínia Bentes
Palavras-chave: Gestão de documentos;Representação da informação;Organização da informação. Conselho Regional de Medicina do estado do Ceará
Data do documento: 2018
Citação: MARTINS, Rislaine Marques. Avaliação das opções de busca ofertadas pelo SIEM-SAS como contribuição à gestão dos documentos no conselho regional de medicina do estado do Ceará (CREMEC). 2018. 49f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018.
Resumo: O Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará (CREMEC) produz e acumula uma massa documental que carece de tratamento adequado para que a instituição possa responder às demandas recebidas diariamente. O Sistema Integrado de Entidades Médicas - Sistema de Acompanhamento de Serviços (SIEM-SAS), o protocolo eletrônico da instituição, é uma das principais ferramentas utilizadas na gestão de documentos e contribui com a representação e organização da informação. Esta pesquisa tem como objetivo geral colher informações sobre a utilização das opções de busca e recuperação de informação no SIEM-SAS, visando contribuir para a oferta de informação com mais qualidade. É uma pesquisa exploratória de natureza descritiva, baseada em revisão de literatura e estudo de caso, o instrumento de coleta de dados é o questionário, e a análise desses dados é quanti-qualitativa. Os resultados evidenciam que as principais opções de busca utilizadas no SIEM-SAS são: o número de protocolo, solicitante, situação, período, assunto; e que as principais dificuldades vivenciadas pelos usuários no tocante ao acesso e recuperação da informação estão relacionadas à falta de padronização nas entradas. Conclui-se, com a sugestão da elaboração de uma lista de cabeçalho de assunto adequada aos usos e necessidades da instituição e a adoção das normas de padronização para nomes de pessoas físicas e jurídicas no momento de incluir novas entradas no campo solicitante, do SIEM-SAS.
Abstract: The Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará (CREMEC) create and collect a documentary mass which lack adequate processing so that the institution can respond to the daily demands received. The Sistema Integrado de Entidades Médicas – Sistema de Acompanhamento de Serviços (SIEM–SAS), the institution’s electronic protocol, is one of the main tools used in the documentary management and contributes to the information representation and organization. The objective of this research is to gather information about the usage of search and information retrieval options in the SIEM–SAS, aiming to contribute to the offering of better quality information. This is an exploratory research of descriptive nature, based on literature review and case study, with a questionnaire as data collection tool and a quanti-qualitative data analysis. The results evidence that the main search options used in the SIEM-SAS are: the protocol number, applicant, situation, period, subject matter; and the major difficulties experienced by users in relation to the information access and retrieval are related to the lack of input standardization. It concludes with the proposal of preparing a list of subject headings appropriate to the institution’s uses and needs and the standardization norms adoption for the names of natural and legal persons when new entries in the requesting field are included.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42416