http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42415
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da literatura sobre a utilização da biblioterapia como coadjuvante em tratamentos psicológicos |
Autor(es): | Marquet, Juliana Maria da Silva |
Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
Palavras-chave: | Biblioterapia;Tipos de Biblioterapia;Utilização da biblioterapia |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MARQUET, Juliana Maria da Silva. Análise da literatura sobre a utilização da biblioterapia como coadjuvante em tratamentos psicológicos. 2018. 48f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa que objetiva analisar a biblioterapia como uma vivência que utiliza fontes de leituras direcionadas com a finalidade de subsidiar tratamentos de indivíduos que estejam se confrontando com alguma dificuldade psicológica ou de outra natureza. Para tal, empreendeu-se o seguinte percurso pautado pelos objetivos: analisar a literatura brasileira sobre biblioterapia publicada no ciberespaço no período de 2000 a 2017, levando em consideração a sua aplicabilidade como coadjuvante no tratamento para conflitos psicológicos. Trata-se de uma pesquisa de cunho exploratório no qual por meio de uma revisão de literatura buscou-se compreender o conceito de biblioterapia, descrever sua história, bem como suas aplicações e os vários tipos dessa temática. A pesquisa empírica foi feita por meio da Revisão Bibliográfica Integrativa (RBI) para avaliar se a biblioterapia é uma opção de auxílio para o tratamento de conflitos psicológicos. O estudo foi feito por meio da análise em um corpus de dez trabalhos publicados, tendo se estabelecido previamente as estratégias de busca que contivessem os seguintes termos: biblioterapia, tratamento psicológico e elementos da psicoterapia. Para tanto, verificamos os títulos, resumos e suas palavras-chave, observando se os referidos termos têm relação com o conteúdo abordado, obedecendo desse modo a uma etapa da RBI que trata da validação dos trabalhos selecionados. Os resultados da análise apontam que todos os textos ratificam que a biblioterapia pode ser coadjuvante em um tratamento, mas alguns deles apresentam isso de modo bem superficial. Conclui-se que, nos últimos dezessete anos – período delimitado para a pesquisa, foram publicados mil oitocentos e oitenta trabalhos sobre biblioterapia brasileira. Com relação aos pontos fortes e fracos tratados nos dez textos, evidenciamos que, embora todos abordassem o assunto, muitos deles não se aprofundaram na conceituação da história, na utilização da biblioterapia e nem nos elementos da psicoterapia que dão suporte fundamental para sua prática. |
Abstract: | It is a research that aims to analyse Bibliotherapy as an experience that uses directed readings as sources with the purpose of subsidizing individual’s treatments who are confronted with some kind of psychological or other type of difficulty. In order to do so, it was undertaken the following course guided by the objectives: to analyse the Brazilian literature about bibliotherapy published in the cyberspace between the 2000-2017 period, taking into consideration its applicability as a coadjutant in the treatment of psychological conflicts. This is an exploratory research in which, through a literature review, it was sought to understand the concept of bibliotherapy, describe its history, as well as its applications and the various types of this thematic. The empirical research was done by using an Integrative Bibliographic Review (IBR) to evaluate if bibliotherapy is an option as help for the treatment of psychological conflicts. The study was carried out through an analysis in the corpus of 10 published works, having previously established a search strategy that contained the following terms: bibliotherapy, psychological treatment, and psychotherapy elements. In order to do so, we verified the titles, abstracts and keywords, observing whether those terms had a link with the content addressed, following this way one of the steps in IBR that deals with the validation of the selected works. The results of the analysis point out that all works ratify that bibliotherapy can be a coadjutant in a treatment, but some of them present this in a very superficial way. It is concluded that in the last seventeen years – the period delimited by this research, one thousand eight hundred and eighty on Brazilian bibliotherapy were published. In regards to the strengths and weaknesses discussed in the ten works, we evince that although all of them approached the subject, many of them didn’t delve into the conceptualization of the history, in the use of bibliotherapy, nor in the elements of psychotherapy that give fundamental support to its practice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42415 |