http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42413| Tipo: | TCC |
| Título: | As histórias em quadrinhos vão à guerra: uma análise sob o viés da mediação |
| Autor(es): | Santos, Thaiana Barros dos |
| Orientador: | Nunes, Jefferson Veras |
| Palavras-chave: | Teorias da Informação e da Comunicação;Histórias em Quadrinhos;Mediação |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SANTOS, Thaiana Barros dos. As histórias em quadrinhos vão à guerra: uma análise sob o viés da mediação. 2018. 68f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2018. |
| Resumo: | Tem como objetivo analisar como as histórias em quadrinhos medeiam fatos históricos, e para isso, foram escolhidos três personagens: Mulher Maravilha, Superman e Capitão América, pertencentes aos universos DC Comics e MARVEL, buscando fatos históricos e a simbologia por trás das suas histórias. Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva apoiada em pesquisa bibliográfica e documental, utilizando a técnica de análise de conteúdo. As análises obtidas revelam que as HQ’S não são apenas consideradas como fonte de informação para os seus leitores, mas também como propagadoras de ideias, ideologias e discursos político-sociais para os mesmos. Elas possuem importância nos contextos relacionados às narrativas e também na perspectiva da mediação da informação, da leitura e da cultura. Conclui, que as histórias em quadrinhos não apenas transmitem fatos históricos, mas também propagandas ideológicas, sociais e políticas, são instrumentos de ludicidade e podem estimular o hábito da leitura. E o seu estudo deve ser aprofundado no âmbito da Biblioteconomia e Ciência da Informação, bem como demais pesquisas relacionadas sob esse viés. |
| Abstract: | Its theme is the comics of historical characters, and for that, they were taken from three characters: Wonder Woman, Superman and Captain America, belonging to DC Comics and MARVEL, seeking historical facts and a symbology behind their stories. It is an exploratory and descriptive research supported by bibliographical and documentary research, using a technique of content analysis. The aanics conveniently revealed as HQS are not only related to the information for their readers, but also as advertisements for political-social ideas, ideologies and speeches for them. They can be important in contexts related to narratives and also in the perspective of mediation of information, reading and culture. Comic books not only convey historical facts, but also ideological, social and political propaganda, are instruments of playfulness and can stimulate the habit of reading. His first topic should be deepened in the ambit of Librarianship and Information Science. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42413 |