Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Helena Lutéscia Luna-
dc.contributor.author: Lopes, Nadja Mara de Sousa-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: LOPES, N. M. S. Desenvolvimento de indicadores de qualidade da prescrição médica em atenção primária de saúde em Fortaleza-Ce, 2008 . 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The medical prescription is the main determinant of the use of medicines and contributes to the effectiveness of the health care, offences related to medicines and for the public costs in health. The evaluation of the quality of the prescription has been considered as a strategy to achieve its improvement. OBJECTIVE: Develop and test indicators of quality of the medical prescription (IQP) in primary health care (PHA) in the municipal district of Fortaleza-CE. METHODOLOGY: Revision of the literature in bases of indexed data. Selection, adaptation and listing of IQP; invitation sent to the doctors of PHA and material distribution for critical reading; consensus workshop with doctors using technique of the informal consensus (TIC); application of agreed indicators to a sample of the prescriptions in PAH in Fortaleza in the period of January to February 2008. 99 IQP were identified in the literature, of which 43 were excluded according to the criteria of inclusion and exclusion. The others were adapted to the reality investigated and the objectives of the study resulting in 59 indicators that were classified into two groups: indicators of processes of the general prescription (10) and targeted drug indicators (49). An explanatory text added of a list of IQP was distributed to prescribers 7 days in advance and brought to discussion groups, followed of full consensus, moderated by the researchers. RESULTS: Seventeen prescribers had participated of the consensus (9 women), average age 38 years. Among these, 35.29% graduated between 1999 and 2007. Six of them were preceptors (3 masters) and 11 residents in family medicine (6 experts). The average performance in the public service was 10 years. During the session, the consensus group decided to accept all IQP pre-selected and added six more. The indicators of the general aspects of the prescription was simple to calculate and interpret, while indicators targeted drug showed greater difficulties due to lack of technical requirements in the prescription that hampered the implementation. However after applying the IQP was possible to know the profile of the medical prescription in Fortaleza. The indicators were applied to a sample of prescriptions (N = 624, being 30 per health unit), involving 1,582 items of prescribed drugs and an average of 2.52 drugs per prescription. 87% of prescribed drugs were the standard list of the municipality, the paracetamol as being the most frequent drug. The prescription by generic denomination occurred in 90.6% of cases. 2.1% of prescriptions had injected drugs or psychotropics and 8.3% of prescriptions were unjustifiable. On average the cost per prescription was R $ 2.40. The prevalence of treatment groups was analyzed: 22.8% - antihypertensives, 8.81% - platelet aggregation inhibitor, 6.57% - antidiabetics, 8.17% - antiulcer, 27.08% - analgesics, 22.25 % - antibiotics. CONCLUSION: Through the TCI it was possible to devise a system of indicators able to evaluate the prescription in APS. These IQP will support the professional pharmacist to conduct periodic assessments and to plan necessary interventions, in order to improve prescribe aiming at the benefit of patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Desenvolvimento de indicadores de qualidade da prescrição médica em atenção primária de saúde em Fortaleza-Ce, 2008
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A prescrição médica é o principal determinante do uso de medicamentos e contribui para a efetividade da atenção à saúde, agravos relacionados aos medicamentos e para os gastos públicos em saúde. A avaliação da qualidade da prescrição tem sido compreendida como uma estratégia para sua melhoria. OBJETIVO: Desenvolver e testar indicadores de qualidade da prescrição (IQP) médica em atenção primária de saúde (APS) no município de Fortaleza-CE. METODOLOGIA: Revisão da literatura em bases de dados indexadas. Seleção, adaptação e listagem dos IQP; convite aos prescritores da APS e distribuição de material para leitura crítica; oficina de consenso com prescritores pela Técnica do Consenso Informal (TCI); aplicação dos indicadores pactuados a uma amostra das prescrições em APS em Fortaleza no período de janeiro a fevereiro de 2008. Foram identificados na literatura 99 IQP, dos quais 43 foram excluídos obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão. Os demais foram adaptados à realidade investigada e aos objetivos do estudo obtendo-se 59 indicadores que foram classificados em dois grupos: Indicadores dos processos gerais da prescrição (10) e Indicadores orientados ao medicamento (49). Um texto explicativo acompanhado da listagem dos IQP foi distribuído aos prescritores com 7 dias de antecedência e trazido para discussão em grupo, seguida de plenária de consenso, moderada pelas pesquisadoras. RESULTADOS: Participaram do consenso 17 prescritores (9 mulheres), idade média de 38 anos. Destes, 35,29% graduaram-se entre 1999 e 2007. Seis eram preceptores (3 mestres) e 11 residentes em medicina da família (6 especialistas). A média de atuação no serviço público era de 10 anos. Durante a plenária, o grupo consenso decidiu aceitar todos os IQP pré-selecionados e acrescentaram mais seis. Os indicadores dos aspectos gerais da prescrição foram mais simples de calcular e interpretar, enquanto os indicadores orientados ao medicamento apresentaram maiores dificuldades devido à ausência de requisitos técnicos na prescrição que dificultaram a aplicação. Todavia após aplicação dos IQP foi possível conhecer o perfil da prescrição médica de Fortaleza. Os indicadores foram aplicados a uma amostra das prescrições (N=624, sendo 30 por unidade de saúde), envolvendo 1582 itens de medicamentos prescritos e uma média de 2,52 medicamentos por prescrição. 87% dos medicamentos prescritos pertenciam a lista padronizada do município, sendo o paracetamol o mais freqüente. A prescrição por denominação genérica aconteceu em 90,6% dos casos. 2,1% das prescrições possuíam injetáveis ou psicotrópicos e 8,3% das prescrições eram injustificáveis. Em média o gasto por prescrição foi de R$ 2,40. A prevalência dos grupos terapêuticos analisados foi: 22,8% - anti-hipertensivos, 8,81% - antiagregante plaquetário, 6,57% antidiabéticos, 8,17% - anti-secretores, 27,08% - analgésicos, 22,25% - antibióticos. CONCLUSÃO: Através da TCI foi possível elaborar um sistema de indicadores capazes de avaliar a prescrição médica em APS. Esses IQP darão suporte ao profissional farmacêutico para realizar avaliações periódicas e planejarem intervenções necessárias, no sentido de aperfeiçoar cada vez mais a prescrição tendo em vista o benefício dos pacientes.