http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42408
Tipo: | TCC |
Título: | Influência dos parâmetros ambientais na composição do fitoplâncton do Açude Jaburu I, Ceará, Brasil |
Autor(es): | Torquato, Francisco Alisson da Silva |
Orientador: | Franca, Raimunda Moreira da |
Coorientador: | Mesquita, Janine Brandão de Farias |
Palavras-chave: | Fitoplâncton;Análise multivariada;Gradientes ambientais;Cianobactérias;Cianotoxinas |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | TORQUATO, Francisco Alisson da Silva. Influência dos parâmetros ambientais na composição do fitoplâncton do Açude Jaburu I, Ceará, Brasil. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. |
Resumo: | No trópico semiárido brasileiro, o estudo do fitoplâncton em reservatórios permite avaliar a participação de espécies tóxicas produtoras de cianotoxinas, fato que caracteriza riscos à saúde pública, principalmente devido as dificuldades de remoção desses compostos em processos convencionais de tratamento. O Açude Jaburu I é o principal reservatório para o abastecimento de água na Serra da Ibiapaba, Ceará. Dessa forma, essa pesquisa tem como objetivo principal avaliar a influência dos gradientes ambientais na composição do fitoplâncton. As amostragens foram realizadas em fevereiro, maio, agosto e novembro, entre os períodos de 2014 a 2017, pela COGERH. Aplicou-se análises multivariadas, assim como as análises estatísticas, incluindo variáveis químicas, físicas e biológicas. As cianobactérias dominaram as amostragens, predominando gêneros produtores de microcistina. A baixa turbidez e o estado de mesotrofia do reservatório favoreceu a dominância frequente do gênero S-estrategista Microcystis. Quanto mais representativas as demais classes são em detrimento das cianobactérias, menores as densidades populacionais totais. Através do escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS), baseado no índice de Bray-Curtis, identificou-se dois grupos distintos, diferenciados pela ausência do gênero Microcystis, confirmando-se, posteriormente, a heterogeneidade pela análise de similaridade (ANOSIM). Os gradientes de turbidez, pH, clorofila-a e fósforo diferenciaram os dois grupos. O aumento do pH favoreceu a Cylindropermopsis sp., também influenciou de forma positiva na riqueza específica das amostragens e na redução da dominância. O aumento da turbidez foi decisivo para o aumento da riqueza específica, indicando que esse parâmetro reduz os efeitos de um possível estresse oxidativo, que podem ser intensificados pela liberação da microcistina. Tanto o aumento de assimilação de fósforo total, como de nitrogênio total, na biomassa algal aumentou a participação das demais classes em detrimento das cianobactérias. O aumento de clorofila-a esteve diretamente relacionado ao aumento do sódio no reservatório. Conclui-se que a riqueza de espécies e classes regulam o crescimento do fitoplâncton pelo aumento na competição interespecífica, sendo influenciada pelo pH, turbidez e pela assimilação dos macronutrientes. Ressaltam-se tanto a necessidade de controle do aporte de compostos nitrogenados no período seco, visto que a demanda de nitrogênio nesse período é crucial para o desenvolvimento algal, como a dificuldade de índices e parâmetros baseados na clorofila-a em monitorar o crescimento algal no Açude Jaburu I. |
Abstract: | In the Brazilian semi-arid tropic, the study of the phytoplankton of the reservoirs allows to evaluate the participation of toxic species that produce cyanotoxins, your occurrence characterizes public health risks, mainly due to the difficulties of removing these compounds in conventional drinking-water treatment. Jaburu I Reservoir is the main reservoir of water supply in the Ibiapaba region, in Ceará. This research has as main aim to correlate the phytoplankton composition with the environmental factors. The sampling performed in february, may, august and november, between the periods of 2014 to 2017, by COGERH. Multivariate analyzes were performed, as well as statistical analyzes, including chemical, physical and biological variables. The cyanobacteria dominated the samplings, predominating microcystin producing genera. The low turbidity and the state of mesotrophy of the reservoir favored the frequent dominance of the genus S-strategist Microcystis. The more representative the other classes are to the detriment of cyanobacteria, the lower the total population densities. Using non-metric multidimensional scaling (NMDS), based on the Bray-Curtis index, we identified two distinct groups, differentiated by the absence of the genus Microcystis, and subsequently confirmed by Analysis of similarities (ANOSIM). The turbidity, pH, chlorophylla, phosphorus gradients differentiated the two groups. The pH increase favored Cylindropermopsis sp., also influenced positively the specific richness of the samplings and the reduction of the dominance. Increased turbidity was decisive for increasing specific richness, indicating that this parameter reduces the effects of possible oxidative stress, which may be intensified by the release of microcystin. The increase of assimilation of total phosphorus, as much as of total nitrogen, in algal biomass meant increased the participation of the other classes in detriment of the cyanobacteria. The increase in chlorophyll-a was directly related to the increase of sodium in the reservoir. Thus, the richness of species and classes regulate the growth of phytoplankton by the increase in interspecific competition, being influenced by pH, turbidity and macronutrient assimilation. It should be noted that control of the nitrogen compounds in the dry period are important, since the nitrogen demand in this period is crucial for the algal development, even as the difficulty of indexes and parameters based on chlorophyll-a to monitor the algal growth in Jaburu I Resevoir. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42408 |