http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42405| Type: | Dissertação |
| Title: | Instrumentação e montagem de um sistema de SNOM para medidas de nanoestruturas individuais |
| Authors: | Moura, Thiago Alves de |
| Advisor: | Paschoal, Alexandre Rocha |
| Keywords: | Espectroscopia Raman;Nanoestruturas;Microscópio de força atômica |
| Issue Date: | 2017 |
| Citation: | MOURA, T. A. Instrumentação e montagem de um sistema de SNOM para medidas de nanoestruturas individuais. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A Espectroscopia Raman é uma técnica já consolidada para o estudo das propriedades químicas e estruturais de uma variedade de nano materiais. Entretanto, sua completa potencialidade em nano escala é limitada pelo limite de difração e pela baixa intensidade do sinal Raman para a maioria dos nano objetos ou moléculas individuais. A Espectroscopia Raman Intensificada por Ponta (TERS) apresenta-se como uma técnica bastante útil para a superação das barreiras acima mencionadas, permitindo, então, a empregabilidade da Espectroscopia Raman para a análise de nanoestruturas. Neste trabalho, descrevemos os princípios funcionais do TERS e a implementação do aparato experimental necessário à sua realização, que incluem os sistemas óptico, de AFM e de fabricação de pontas. Paralelamente, realiza-se um estudo de nanotubos de carbono contendo cadeias lineares em seu interior. |
| Abstract: | The Raman Spectroscopy is a well stablished technique to study the chemical and structural properties of a variety of nanomaterials. However, its full potentiality on nanoscale is limited by the diffraction limit and the low intensity of Raman signal, for the most of single nanoobjects or molecules. The Tip Enhanced Raman Spectroscopy (TERS) appears as a useful technique to overcoming these barriers, thus allowing the applicability of Raman spectroscopy to analyse nanostructures. In this work, we describe the functional principles of TERS and the implementation of experimental apparatus needed to its realization, which include setting the AFM, optics and tip fabrication. The system was successfully tested by measuring single linear carbon chains. Simultaneously, carbon nanotubes containing linear carbon chain are studied. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42405 |