http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles, Marta Maria de França | - |
dc.contributor.author | Mascarenhas, Mylenne Borges Jácome | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MASCARENHAS, M. B. J. Monitorização das etapas envolvidas na terapia de nutrição parenteral neonatal em uma maternidade pública de Fortaleza. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many newborns (NB) require total parenteral nutrition (TPN) as main or adjuvant therapy, once they can not obtain an adequate nutrition through gastrointestinal system. The TPN offers to the debilitated patient the necessary electrolytes, the required protein source and the energy for metabolic processes. The nutritional therapy phases are: indication for nutritional support; medical prescription; pharmaceutical evaluation; manipulation of the solutions; delivery; conservation; administration; clinical and laboratorial controlling; and, final evaluation. Due to the complexity of the steps involved, it is important the integration of the multidisciplinary team, so that the therapy is used rationally, resulting in benefits to the NB in terms of safety, effectiveness and quality. The present work aimed to monitor the nutritional therapy in NB, observing the indication, prescription, manipulation and administration of the parenteral nutrition in a public maternity in Fortaleza – CE. It was performed an observational, descriptive and prospective study involving all phases. The data were collected from a structured formulary according to the inspection rule (Portaria 272/98, ANVISA). The statistical analysis was executed using the program Statistical Package for the Social Sciences, version 16.0, and it was considered a significance level of 5%. Among the 73 NB evaluated, 97,3% presented as main diagnostic pre-term newborn. Related to the medical prescriptions, 2,3% were not delivered to the pharmacy, 16,7 and 9% were delivered out of the established time and with problems in the prescriptions, respectively. During the manipulation, 0,6 and 6,15% of errors occurred, respectively in the aspiration or in the addition of the substances. At the moment of the administration, 99% of the NB did not have exclusive access for the TPN; neither 98,7% of the bags nor 99% of the labels were adequately checked. In 36% of catheter placement, no cleaning procedure was performed. In conclusion, the controlling of process involved in nutritional therapy and a more active multidisciplinary team will assess the correction of deviations and errors, once the prescription, manipulation and administration represent the critic steps for a successful therapy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nutrição Parenteral | pt_BR |
dc.subject | Terapia Nutricional | pt_BR |
dc.title | Monitorização das etapas envolvidas na terapia de nutrição parenteral neonatal em uma maternidade pública de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Recém-nascidos (RN) que não podem obter uma nutrição adequada através do trato gastrintestinal requerem nutrição parenteral total (NPT) como terapia exclusiva ou de apoio. A NPT fornece ao paciente debilitado os eletrólitos necessários, uma reserva protéica adequada, e energia para os processos metabólicos. As fases da terapia nutricional são: indicação de suporte nutricional; prescrição médica; avaliação farmacêutica; manipulação das soluções, transporte, conservação, administração, controle clinico, laboratorial e avaliação final. Em virtude da complexidade das etapas envolvidas, é importante a integração da equipe multidisciplinar, de modo que a terapia seja usada racionalmente, resultando em benefícios ao RN quanto à segurança, efetividade e qualidade. O presente trabalho objetivou monitorar a terapia nutricional em RN, observando a indicação, a prescrição, a manipulação e a administração da nutrição parenteral em uma maternidade pública do município de Fortaleza – CE. Foi realizado um estudo observacional, descritivo e prospectivo, envolvendo as etapas da terapia de nutrição parenteral. Os dados foram coletados a partir de um formulário estruturado de acordo com o roteiro de inspeção (Portaria 272/98, ANVISA). A análise estatística foi executada utilizando-se o programa Statistical Package for the Social Sciences versão 16.0 e foi considerada significância de 5%. Entre os 73 RN avaliados, 97,3% apresentaram a prematuridade como diagnóstico principal. Com relação às prescrições médicas, 2,3% não foram entregues ao serviço de farmácia, 16,7% e 9% foram enviadas fora do horário de entrega estabelecido e com problemas na prescrição, respectivamente. Durante a manipulação, 0,6 e 6,15% de erros ocorreram na aspiração e na adição das substâncias, respectivamente. No momento da administração, 99% dos RN não possuíam acesso exclusivo para a NPT; assim como, 98,7% das bolsas nem 99% dos rótulos foram adequadamente checados. Em 36% da inserção do cateter, nenhum procedimento de limpeza foi realizado. Dessa forma, conclui-se que um melhor controle do processo envolvido na terapia nutricional e uma equipe multidisciplinar mais atuante contribuirão para a correção dos desvios e erros, uma vez que a prescrição, a manipulação e a administração representam os passos críticos para uma terapia bem-sucedida. | pt_BR |
dc.title.en | Monitorization of steps involved on parenteral nutrition therapy at a public maternity in Fortaleza | pt_BR |