Tipo: TCC
Título: Conselho tutelar V de Fortaleza: Percepções dos pais que buscam abrigamento para filhos usuários de drogas ilícitas
Autor(es): Araújo, Rondinelle Mendes de
Orientador: Abreu, Domingos Sávio
Palavras-chave: Delinqüência juvenil;Jovens - Uso de drogas;Defesa da Criança e do Adolescente;Menores - Estatuto legal, leis, etc.
Data do documento: 2010
Citação: ARAÚJO, R. M. Conselho tutelar V de Fortaleza: Percepções dos pais que buscam abrigamento para filhos usuários de drogas ilícitas. 2010. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Sociais) Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Departamento de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Fortaleza, 2010.
Resumo: A pesquisa trata de um estudo exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, desenvolvida no período de janeiro a maio de 2010. A metodologia utilizada no trabalho constou de revisão de literatura, pesquisa documental e na realização de entrevistas, tendo como sujeitos da pesquisa 10 pais e/ou responsáveis por adolescentes em situação de drogadição. Os sujeitos da pesquisa foram atendidos pelo Conselho Tutelar V de Fortaleza e escolhidos aleatoriamente. Os adolescentes usuários de drogas estão na faixa etária dos entre 12 e 16 anos. O objetivo da pesquisa foi verificar a percepção dos pais que buscam abrigamento para os filhos usuários de drogas ilícitas, atendidos pela referida instituição. Os objetivos específicos do estudo foram: identificar os tipos de drogas utilizadas pelos adolescentes; os principais motivos de busca pelo abrigamento. Também procurou-se investigar a relação entre a família e o adolescente. Após concluída a pesquisa de campo percebe-se que o uso de drogas na adolescência é uma questão que preocupa cada vez mais a família. A partir das afirmações dos pais entrevistados, pode-se considerar que, a adolescência é caracterizada como um período complexo no qual as drogas podem ser usadas, entre outras coisas, como um artifício de socialização do adolescente para integrar-se a um determinado grupo que ele considera importante. Conclui-se que, nessa etapa da vida do indivíduo o apoio da família é imprescindível. Nessa fase da vida, as drogas ilícitas tendem a se instalar na vida e no organismo do indivíduo com maior freqüência, por ser a fase em que o corpo está sofrendo muitas transformações, sendo observado como principais motivos: os problemas familiares, a curiosidade, o modismo, a rebeldia, e a pressão do grupo. O principal motivo de ida ao Conselho Tutelar pelos pais é a busca por uma instituição que abrigue os adolescentes usuários de drogas ilícitas. Consideram ainda que a medida de abrigamento é a única solução para afastar os filhos do vício das drogas, visto que os mesmos já passaram a cometer pequenos delitos para conseguir recursos para aquisição das drogas.
Abstract: The research treats of an exploratory study with quantitative and qualitative approach, developed in the period of January to May of 2010. The methodology used in the work it consisted of literature revision, he/she researches documental and in the accomplishment of interviews, tends as subject of the research 10 parents responsible e/ou for adolescents in drogadição situation. The subject of the research were assisted by the Guardian Council V of Fortaleza and chosen aleatoriamente. The adolescents users of drugs are in the age group of the between 12 and 16 years. The objective of the research was to verify the parents' perception that you/they look for abrigamento for the children users of illicit drugs, assisted by the referred institution. The specific objectives of the study were: to identify the types of drugs used by the adolescents; the principal reasons of search for the abrigamento. He/she/you also tried to investigate the relationship between the family and the adolescent. After having concluded the field research it is noticed that the use of drugs in the adolescence is a subject that worries the family more and more. Starting from the interviewed parents' statements, it can be considered that, the adolescence is characterized as a complex period in which the drugs can be used, among other things, as an artifice of the adolescent's socialização to become complete to a certain group that he considers important. It is ended that, in that stage of the individual's life the support of the family is indispensable. In that phase of the life, the illicit drugs tend settling in the life and in the individual's organism more frequently, for being the phase in that the body is suffering a lot of transformations, being observed as main reasons: the family problems, the curiosity, the idiom, the rebelliousness, and the pressure of the group. The principal reason of departure to the Guardian Council for the parents is the search for an institution that shelters the adolescents users of illicit drugs. They consider although the abrigamento measure is the only solution to move away the children of the addiction of the drugs, because the same ones already started to make small crimes to get resources for acquisition of the drugs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42398