http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4232
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho, Helena Lutéscia Luna | - |
dc.contributor.author | Pereira, Maíra Barroso | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, M. B. Análise dos gastos públicos e da distribuição dos medicamentos na atenção básica de saúde do município de Fortaleza-Ce, no ano de 2006. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study belongs to a great evaluating research of Pharmaceutical Assistance in the city of Fortaleza – Ceará, developed by Federal University of Ceará, Secretary of Public Health of Fortaleza, FUNCAP and CNPq. From the evidence that the world´s expenses and Brazil´s expenses in medicines remain increasing; there is a demand of studies on expenses evaluating, it means, studies on pharmacoeconomics. The present study was originated from the necessity to develop analysis of the characteristics of the medicines distributed and their corresponding public expenses, in Basic Health Care in the city of Fortaleza, state of Ceará – Brazil, aiming for contribute to the rationing of expenses and uses of medicines. It is an ecological study, with descriptive and exploratory approach, quantitative, in the year of 2006. Its principal objective is to describe and analyse the development of the public expenses and the distribution of the medicines for the Basic Health Care, related to Fortaleza and its six administrative regions. With this finality, it was described the funding of Pharmaceutical Assistance in Basic Health Care, it was measured the consumption of medicines in “defined diary drug (ddd)”/ 1000 inhabitants/day and classified the medicines by the “Anatomical Therapeutic Chemical Classification System (ATC) (2º, 3º and 5º levels)”, connecting with expenses, making a comparison among the six administrative regions of Fortaleza. These are the principal results and conclusions obtained: all the per capita resources planned by CIB were transferred, those related to the medicines of PA in BHC; the expenses with medicines from the BHC Standardized List were R$ 10.069.267,11; the proportion between the expenses for Health and for medicines was 1,53%; the Therapeutical Group with the biggest expenses was the Antibactericids for sistemic use; the Therapeutical Subgroup that represented the greatest expense was the Beta-lactamic Antibactericids/Penicilinas; Captopril 25mg was the more expensive medicine in all the six administrative regions. Concluding, some medicine have consumption and expenses greater than the media indicated by other studies; initiatives are necessary to rationalize the use of those medicine and for Pharmaceutical Assistance in Fortaleza become more efficient. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Medicamentos | pt_BR |
dc.title | Análise dos gastos públicos e da distribuição dos medicamentos na atenção básica de saúde do município de Fortaleza-Ce, no ano de 2006 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo faz parte de um amplo projeto de avaliação da Assistência Farmacêutica (AF) no município de Fortaleza-Ce, desenvolvido no Curso de Mestrado em Ciências Farmacêuticas da UFC, com o apoio da SMS, FUNCAP e CNPq. Diante da evidência de que os gastos mundiais e brasileiros em medicamentos permanecem aumentando, gera-se uma demanda de estudos em análise de gastos, que se caracteriza como um estudo Farmacoeconômico. O presente trabalho partiu da necessidade de se desenvolver uma análise do perfil dos medicamentos distribuídos e dos gastos públicos correspondentes, na Atenção Básica de Saúde (ABS) no município de Fortaleza-Ceará, visando contribuir para a racionalização dos gastos e do uso dos medicamentos. Caracteriza-se como um estudo ecológico com enfoque descritivo e exploratório, de caráter quantitativo, fazendo um corte temporal no ano de 2006. Teve como objetivo geral descrever e analisar o comportamento dos gastos públicos e da distribuição dos medicamentos para a ABS, relacionados ao município de Fortaleza (CE) e às suas regiões administrativas. Para isso, caracterizou-se o financiamento da Assistência Farmacêutica na ABS, dimensionou-se o consumo de medicamentos em DDD/1.000 habitantes/dia, segundo Classificação ATC (2º, 3º e 5º níveis), correlacionando com gastos. Eis os principais resultados e conclusões alcançadas: cumpriu-se totalmente o repasse dos recursos per capita pactuados pela CIB referentes aos medicamentos da Assistência Farmacêutica na ABS, pelas esferas gestoras; os gastos com os medicamentos da Lista Padronizada da ABS foram de R$ 10.069.267,11; a proporção entre as despesas empenhadas para saúde e a despesas com medicamentos foi de 1,53%; o Grupo terapêutico que representou o maior gasto foi o Antibacterianos para uso sistêmico; o Subgrupo terapêutico que representou o maior gasto foi o Antibacterianos beta-lactâmicos/penicilinas; o Captopril 25mg foi o medicamento que envolveu o maior gasto em todas as Regionais. Conclui-se, que alguns medicamentos possuem consumo e gastos maiores que a média e que é necessário que medidas sejam feitas para racionalizar a utilização desses medicamentos e para tornar a Assistência Farmacêutica mais eficiente. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of expenses of public and distribution of drugs in basic health care of the Town of Fortaleza-Ce, the year of 2006 | pt_BR |