Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz , Maria Goretti Rodrigues de-
dc.contributor.author: Nogueira, Luciana Macatrão-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, L. M. Uso de marcadores bioquímicos no diabetes tipo II como parâmetro de monitorização no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes : uma abordagem em atenção farmacêutica. 2008. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Individualized Pharmaceutical Care (PC) practice in Diabetes, monitoring biochemical parameters, is a very important activity once that it provides better clinical and it helps to improve the diabetic patients’ health quality. Objective: The aim of this work was to present and to analyze, through a Pharmaceutical Care (PC) plan for patients with Diabetes Mellitus type 2, the drug related problems (DRP) and the implantation of endhotelial dysfunction biochemical markers as parameters of monitor the pharmacotherapeutic follow-up. Methods: The study was carried out with a group of diabetic patients attended at Centro de Pesquisas em Diabetes e Doenças Endocrinometabólicas during the period from June-2006 to June-2007. The research was developed with 101 patients and counted on the effective participation of 58 patients until its conclusion. The patients had participated of 7 visits to the center, where they had been interviewed, they had carried out laboratorial determinations and they had received the orientation from the developed plan for the pharmaceutical attention service. Results: It was observed the feminine gender predominance (58.4%) when compared to the masculine (41.58%). Arterial hypertension was associated in 54.4% of diabetic patients. A significant percentage of the patients (64%) was sedentary and presented diagnostic of diabetes since less than 10 years (84.2%). The general state of the patients’ condition while analyzing parameters GJ, CT, LDL-C and HbA1c had improved after 6 months of PC. 96.70% of the patients had presented dyslipidemia in the beginning of PC and this value had decreased to 64.29% 3 months after, increasing again to 81,04% after 6 months. The percentage of the patients with dyslipidemia classified for low HDL in the beginning of PC was 96,70%, and this number had decreased to 92.6% after 3 months of PC plan. Conclusion: PC practice was firmed as an efficient instrument in patient’s adhesion to the therapeutic plan, as well as in the improvement of the diabetic individuals life quality, also helping the prevention of some complications like those ones related to cardiovascular conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência Farmacêutica
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Marcadores Biológicos
dc.title: Uso de marcadores bioquímicos no diabetes tipo 2 como parâmetro de monitorização no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes : uma abordagem em atenção farmacêutica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A prática da Atenção Farmacêutica (AF) individualizada no Diabetes, com a monitorização dos parâmetros bioquímicos, faz-se necessária, uma vez que proporciona os melhores resultados clínicos e resulta em maior qualidade de vida para os pacientes. Objetivo: Analisar, através de um plano em Atenção Farmacêutica para pacientes com Diabetes mellitus tipo II, os problemas relacionados com os medicamentos, bem como a viabilização do uso de marcadores bioquímicos de disfunção endotelial como parâmetros de monitorização no acompanhamento farmacoterapêutico. Métodos: O estudo foi realizado com um grupo de pacientes diabéticos atendidos no Centro de Pesquisas em Diabetes e Doenças Endocrinometabólicas no período de junho de 2006 a junho de 2007. A pesquisa contou com a participação efetiva de 58 pacientes. O Acompanhamento Farmacoterapêutico (AFT) realizou-se através de visitas dos pacientes ao centro, ao todo sete, quando eram entrevistados, orientados dentro do plano desenvolvido para o serviço de Atenção Farmacêutica e tinham exames laboratoriais colhidos, entre esses os marcadores da disfunção endotelial, como colesterol total (CT), triglicérides (TG), hemoglobina glicada (HbA1c), glicose de jejum (GJ) e colesteróis LDL e HDL. Resultados: Observou-se o predomínio do sexo feminino (58,4%) sobre o masculino (41,58 %). A hipertensão esteve associada em 54,4% dos pacientes diabéticos. Uma porcentagem significativa dos pacientes era sedentária (64%) e possuía diagnóstico de diabetes há menos de 10 anos (84,2%). Os parâmetros laboratoriais dos pacientes GJ, CT, LDL-C e HbA1c melhoraram após seis meses da AF. Aproximadamente 96,70% dos pacientes apresentaram dislipidemia no início da AF, sendo que esse valor diminuiu para 64,29% após três meses e aumentou para 81,04% após seis meses. A porcentagem dos pacientes com dislipidemia classificada por HDL baixo caiu de 96,70%, no início da AF, para 92,60% após 3 meses de AF. Conclusão: A prática da Atenção Farmacêutica firmou-se eficiente na melhoria da qualidade de vida dos pacientes diabéticos, através da identificação e resolução de problemas relacionados a medicamentos (PRM), bem como de orientações sobre qualidade de vida e uso racional dos fármacos, agindo, assim, na prevenção de complicações tardias da doença.
dc.title.en: Use of biochemical markers in type II diabetes as parameters of monitoring the patients pharmacotherapeutic follow-up: an approach in pharmaceutical care