http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4226Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz , Maria Goretti Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Gomes Neto, José Nilson Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES NETO, J. N. F. Avaliação do potencial da farinha da casca de passiflora edulis nas dislipedemias e diabetes induzidas. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian flora has a great variety of plants with therapeutic potential for the treatment of various diseases. Much of the population using therapies based on knowledge as the first popular alternative therapy. The Passiflora edulis f. flavicarpa (Passion fruit) is an abundant natural resource in Brazil that is being used by people to control blood glucose, obesity and dyslipidemia, but without scientific evidence of such therapeutic properties. This study aimed to evaluate the effect of the aqueous suspension of Passiflora edulis (ASPE) in animals with induced diabetes and dyslipidemia. Male mice were used (30-40g), albino (Mus musculus), Swiss variety, divided into groups of six animals. The dyslipidemias were induced by fructose, and a Triton hypercholesterolemic ration (HR). The diabetes was induced by Alloxan. Repeated administration of fructose (75g/500mL and 10g/10mL) produced an increase in TG (201.7 ± 6.1 mg / dL *, * p <0.05), equivalent to one of hypertriglyceridemia 47.4% *, * p <0.05. Treatment of animals with ASPE 200mg/kg significantly reduced the increase in the 45.6% *, * p <0.05. The intraperitoneum injection of Triton in the dose of 400 mg / kg induced a significant hyperlipidemia in mice. During the experiment, at 24, there was an increase in TG (5725.0 ± 136.2 mg / dL *, * p <0.05), with a hypertriglyceridemia of 1949.8% *, * p <0.05 , while in 48 there was an increase in TG (2110.0 ± 155.1 mg / dL *, * p <0.05), equivalent to 547.2%. The administration of ASPE 100 significantly reduced the Triton induced increase in serum levels of triglycerides in 28.9% and 23.6% * (* p <0.05) at 24h and 48h, respectively. In groups that were treated with hydroalcoholic extract of Passiflora edulis (HEPE) at doses of 50, 100 and 200mg/kg reductions were not detected with statistical significance (p <0.05) in serum triglycerides. In the induction of hypercholesterolemia by feeding with HR, the positive control group showed an increase in serum cholesterol of 86.66% * (* p <0.05) while ASPE 100 in 19.27% * (* p <0. 05) the concentration of blood cholesterol. After 28 days of treatment with ASPE the liver enzymes (AST and ALT), pancreas (amylase and lipase) and creatinine were not significant changes (p <0.05) in their serum. The induction of diabetes was obtained after 48h of administration of Alloxan 150mg/kg, where there has been an elevation of blood glucose (392.2 ± 3.94 mg / dL *, * p <0.05), however ASPE 100 and 200 mg / kg did not promote statistically significant reduction (p <0.05) in glycemia. These results suggest that the flour of the bark of fruit is able to reduce levels of total cholesterol and triglycerides, where it likely hypolipidemic effect occurs at the expense of the presence of pectin in the peel. Blood glucose was not reduced significantly by the meal of fruit and its use had no influence on liver metabolism, kidney and pancreas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial terapêutico da farinha da casca da passiflora eduli nas dislipidemias e diabetes induzidas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A flora brasileira possui uma grande variedade de plantas com potencial terapêutico para o tratamento de diversas patologias. Grande parte da população do país utiliza terapias baseadas em conhecimentos populares. A Passiflora edulis f. flavicarpa (maracujá) é um recurso natural abundante no território brasileiro que vem sendo utilizado pela população para o controle da glicemia, obesidade e dislipidemias, porém sem evidencias científicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suspensão aquosa de Passiflora edulis (SAPE) em animais com dislipidemia e diabetes induzidas. Foram usados camundongos machos (30-40g), albinos (Mus musculus), variedade Swiss, divididos em grupos de seis animais. As dislipidemias foram induzidas por frutose, Triton e uma ração hipercolesterolêmica (RH). A diabetes foi induzida por Aloxano. A administração repetida de frutose (75g/500mL e 10g/10mL) produziu um aumento dos TG (201,7 ± 6,1mg/dL*, *p<0,05), o equivalente a uma hipertrigliceridemia de 47,4 %*, *p<0,05 . O tratamento dos animais com SAPE 200mg/kg reduziu significativamente o este aumento em 45,6%*, *p<0,05. A injeção intraperitoneal de Triton na dose de 400 mg/kg induziu uma hiperlipidemia significativa. Durante o experimento, em 24h, observou-se um aumento dos TG (5725,0 ± 136,2mg/dL*, *p<0,05), havendo uma hipertrigliceridemia de 1949,8%*, *p<0,05, enquanto que em 48h houve um aumento dos TG (2110,0 ± 155,1mg/dL*, *p<0,05), equivalente a 547,2%. A administração de SAPE 100 reduziu significativamente o aumento induzido por Triton nos níveis séricos de triglicerídeos em 28,9%* e 23,6%* (*p<0,05) em 24h e 48h, respectivamente. Nos grupos em que foram tratados com extrato hidroalcoólico de Passiflora edulis (EHPE) nas doses de 100 e 200mg/kg não foram detectadas reduções com relevância estatística (p<0,05) nos níveis séricos de triglicerídeos. Na indução de hipercolesterolemia através da alimentação com a RH, o grupo controle positivo apresentou um aumento do colesterol sérico de 86,66%* (*p<0,05) enquanto que SAPE 100 em 19,27%* (*p<0,05) a concentração sanguínea de colesterol. Após 28 dias de tratamento com SAPE as enzimas hepáticas (AST e ALT), pancreáticas (amilase e lipase) e a creatinina não tiveram alterações significativas (p<0,05) em seus valores séricos. A indução do diabetes foi obtida após 48h da administração de Aloxano 150mg/kg, onde foi detectada uma elevação da glicemia (392,2 ± 3,94 mg/dL*, *p<0,05), no entanto SAPE 100 e 200 mg/kg não promoveram reduções (p<0,05) nas glicemias. Estes resultados sugerem que a farinha da casca de maracujá é capaz de reduzir os níveis de colesterol total e triglicerídeos, onde este efeito hipolipemiante ocorra em detrimento da presença de pectina na referida casca. A glicemia não foi reduzida significativamente pela farinha do maracujá e o seu uso não apresentou influência sobre os metabolismos hepático, renal e pancreático. | pt_BR |
| dc.title.en | Assessment of potential therapeutic meal of bark Passiflora edulis in dyslipidemias and diebetes induced | pt_BR |