Tipo: Dissertação
Título: Adequação da metodologia dáder em pacientes hospitalizados comm pé diabético : abordagem em atenção farmacêutica
Título em inglês: Adaptation of Dader Methodology in Inpatients with Diabetic Foot: : an Approach in Pharmaceutical Care
Autor(es): Reis, Henry Pablo Lopes Campos e
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Palavras-chave: Atenção Farmacêutica;Diabetes Mellitus;Complicações do Diabetes
Data do documento: 2005
Citação: REIS, H. P. L. C. Adequação da metodologia dáder em pacientes hospitalizados comm pé diabético : abordagem em atenção farmacêutica. 2005. 215 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2005.
Resumo: As complicações podológicas (pé diabético) associadas ao Diabetes mellitus (DM) constituem grave problema enfrentado pelo sistema de saúde. Seu tratamento tem elevado custo social e econômico. O farmacêutico pode contribuir na melhoria da qualidade da farmacoterapia proposta com utilização de metodologias para implantação e difusão da Atenção Farmacêutica também no ambiente hospitalar. O presente estudo objetivou realizar o Seguimento Farmacoterapêutico(SFT) dos pacientes internados com pé diabético, no Hospital Geral Dr. Waldemar Alcântara, através da Metodologia Dáder de Atenção Farmacêutica, observando aspectos descritivos, de adequação e operacionalização. Para tanto, foi feito o SFT de 53 pacientes no período de novembro de 2003 a março de 2004, seguindo as etapas preconizadas na metodologia (oferta do serviço, primeira entrevista, estado da situação, fase de estudo, fase de avaliação, fase de intervenção, resultados da fase de intervenção e novo estado da situação) com adequações apropriadas para as necessidades locais. Os Problemas Relacionados aos Medicamentos (PRM) foram classificados de acordo com o 2º Consenso de Granada (2002). A organização e análise dos dados foram feitas utilizando alguns pacotes computacionais, destacando utilizando alguns pacotes computacionais, destacando o AccessÒ e SPSS®, respectivamente. As adaptações metodológicas envolveram a estruturação da Ficha de Seguimento Farmacêutico, do Método HENPA de codificação das não conformidades do ciclo famacoterapêutico,de escalas para mensuração da percepção do cuidador e paciente sobre a doença e para esse último, também sobre a farmacoterapia utilizada domiciliarmente e formulários necessários para comunicação e registros dos achados, bem como foram adequados instrumentos para o acompanhamento. O delineamento do perfil dos pacientes demonstrou que os mesmos tinham idade média em torno de 66 anos, com baixo grau de escolaridade, sendo a maioria proveniente de Fortaleza. O tempo médio de internação foi cerca de 19 dias, em que a amputação foi necessária para mais da metade dos diabéticos acompanhados. A avaliação do grau de percepção dos cuidadores e pacientes quanto ao DM e suas interfaces evidenciou ser incipiente o conhecimento dos mesmos sobre esses aspectos. Observou-se uma relação significante estatisticamente (p<0,05) entre o grau de conhecimento sobre as complicações da DM e seu tratamento. Encontrou-se 57,2 PRM/paciente (total de 3030 PRM), dos quais 75% foram potenciais. A classe de PRM mais evidenciada foi a de necessidade (59,4%), destacando o PRM1(1756 observações). O medicamento mais envolvido foi a insulina regular. As intervenções farmacêuticas mais sugeridas foram as relativas aos erros de administração e de prescrição, respectivamente, utilizando em maior proporção a comunidade interna escrita. A adoção da Atenção Farmacêutica, através da aplicação da Metodologia Dáder contextualizada a cada cenário hospitalar específico, constitui uma estratégia importante para o uso racional de medicamentos e a retomada do papel social do farmacêutico.
Abstract: The podologic complications liked to Diabetes mellitus (DM) constitute a serious problem faced by the health system. Its treatment has a high social and economic cost. The pharmacist can contribute to the improvement of the quality of the proposed pharmacotherapy through the use of methodologies for the implementation and divulgation of Pharmnaceutical Care in hospital settings as well. The present study aims to carry out the Drug Therapy Follow-up, of inpatients with diabetc foot, at Dr. Waldemar de Alcântara General Hospital, through Dáder Pharmaceutical Care Methodology, by observing descriptive aspects of the adjustment and feasibility. Thus, a Drug Therapy Follow-up of 53 patients was carried out from November 2003 to March 2004, according to the steps suggested in the methodology (service offer, first interview, diagnostic, study phase, evaluation phase, intervention outcomes phase, new diagnostic, with appropriate adjustments to local needs. Drug-Related Problems (DRP) were classified according to the second Consensus of Granada(2002). Data set up analysis were executed using computer programs, mainly Access and SPSS. The methodological adjustments involved the structure of the Drug Therapy Follow-up record card, of the HENPA Method of codification of the non-conformities of the pharmacotherapy cicle, of the scales for the measurement of the disease perception of the caregiver and the patient, and also of the domiciliary pharmacotherapy used and the necessary forms for communications and outcomes record, and the instruments used for the follow-up. Most patients were from Fortaleza, with average age of 66 yaers, and low schooling. Hospitalization average time was 19 days. When amputation was necessary for more than half of the diabetes follwed-up. The evaluation of the degree of perception of caregiver the patients with relation to DM and its correlations showed they have little knowledge of the various aspects. A statiscally significant relation was observed (p<0,05) between the level of knowledge of the DM complications and treatment. 57,2 DRP/patien (atotal of 3030 DRP), of whom 75% were potencial. The most displayed DRP class was regular insulin. The most suggested pharmaceutical interventions were related to drug administration and prescrition, respectively, base don internal written communication. The adoption of Pharmaceutical Care, through the application of Dáder methodology contextualized an important strategy for the rational use of drugs and the revival of pharmacist’s social role.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4225