Tipo: TCC
Título: Estudo Qualitativo do Comportamento de Estruturas de Aço com Foco no Método dos Estados Limites
Título em inglês: Qualitative Study of the Behavior of Steel Structures focused on Load and Resistance Factor Design (LRFD) Method
Autor(es): Guimarães, Gabriel Ferreira
Orientador: Albuquerque, Augusto Teixeira de
Palavras-chave: Estados limites;Estruturas de aço;Análise qualitativa
Data do documento: 2018
Citação: GUIMARÃES, Gabriel Ferreira. Estudo Qualitativo do Comportamento de Estruturas de Aço com Foco no Método dos Estados Limites .2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará,Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente trabalho traz um levantamento qualitativo dos principais estados limites aos quais as estruturas em aço estão submetidas. Inicialmente é feito uma revisão bibliográfica sobre os principais métodos de dimensionamento utilizados ao longo dos anos e sobre a classificação dos elementos estruturais que será utilizada no trabalho. Os estados limites são estudados individualmente, com tópicos específicos para cada um, explicando o comportamento do elemento estrutural quanto a tal estado limite e, quando necessário ao entendimento, citando a visão das normas vigentes sobre o assunto. Os primeiros tópicos tratam dos estados limites que devem ser considerados de maneira geral, independentemente do tipo de estrutura. Os próximos tópicos tratam dos estados limites que ocorrem em barras, submetidas a variados tipos de esforços. Em seguida, são estudados elementos bidimensionais (placas e chapas). Por fim, são estudados os estados limites que ocorrem em elementos de ligação parafusados e soldados. De maneira geral, os modos de falha estudados são aqueles comumente referenciados em livros didáticos sobre dimensionamento de estruturas de aço. Os tópicos estudados são, então, agrupados em um diagrama, que resume as condições que levam a cada um dos estados limites últimos e de serviço que comumente ocorrem em estruturas de aço.
Abstract: The present work has an qualitative survey of the main limit states that steel structures are subject. First it‟s done an study about the most important project philosophies along the years and about the structural element classification that is used in this work. The limit states are individually studied, with specific topics for each one of them, explaining the behavior of the structural element in consideration of such limit state and, when necessary to the comprehension, quoting the current standards about the theme. The first topics talk about the limit states that needs to be considered in a general way, independent of the type of the structure. The next topics talk about the limit states that occurs in linear elements, subjected to different stresses. Next, bidimensional elements are studied. Finally, the limit states that occurs in elements of bolted and welded connections are studied. In a general way, the failure modes studied are the ones that are commonly included in the textbooks of design of steel structures. The topics studied are then grouped into a diagram, which summarizes the conditions that lead to each of the ultimate and service limit states that commonly occur in steel structures.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42259