Tipo: Tese
Título: Avaliação da mobilidade do clorpirifós em solos de região de intensa atividade agrícola - Baixo Jaguaribe-CE
Título em inglês: Evaluation of chlorpyrifos mobility in soils of intense agricultural activity - Baixo Jaguaribe-CE
Autor(es): Silva, Vitor Paulo Andrade da
Orientador: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Palavras-chave: Matéria orgânica do solo;Jaguaribe;Sorção em solo
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Vitor Paulo Andrade da. Avaliação da mobilidade do clorpirifós em solos de região de intensa atividade agrícola - Baixo Jaguaribe-CE. 2018. 143 f. Tese (Doutorado em Química Analítica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar a mobilidade de clorpirifós em um Argissolo vermelho e um Cambissolo háplico da Região do Baixo Jaguaribe, por meio de isotermas de adsorção por batelada. Para isso, foram coletadas amostras dos solos a uma profundidade de 0-20 cm e 40-60 cm e caracterizadas. Um método por SPME-CG-MS foi desenvolvido e otimizado por Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para as variáveis, teor de sal (%), temperatura (°C) e agitação (rpm) para as determinações de clorpirifós em solução de solo. As melhores condições de extração encontradas foram sal 0%, temperatura de 65 °C e velocidade de agitação de 1120 rpm. A faixa de concentração do clorpirifós variou de 0,5 a 40 µg L-1 e obtiveram-se LD e LQ iguais a 0,01 e 0,03 µg L-1, respectivamente em solução-branco. A isoterma de Freundlich ofereceu melhor ajuste em relação ao modelo de Lagnmuir, considerando as funções de erro r2 e Soma dos Quadrados dos Erros (SSE). Os modelos cinéticos indicaram que as sorções tenderam a seguir reação de pseudossegunda ordem para as quatro amostras de solos, embora o modelo de pseudoprimeira ordem também tenha se ajustado satisfatoriamente para uma amostra superficial. Os modelos de difusão de Weber-Morris e de Boyd indicaram que as amostras de Argissolo vermelho seguiram um mecanismo de difusão intraporo. Para as amostras do Cambissolo háplico, o mecanismo ocorreu por difusão intrafilme. O valor do coeficiente de distribuição (Kd) para o sistema variou de 3,8 – 7,3. O estudo sugere que o clorpirifós não possui afinidade pela caulinita. Já a salinidade pode atuar aumentando a solubilidade do clorpirifós no meio aquoso. Considerando as frações dissolvidas em meio aquoso e as constantes de distribuição, pode-se inferir que o clorpirifós possui tendência moderada a ser lixiviado nesses dois solos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the mobility of chlorpyrifos in a Red Argisol and a Hapless Cambisol in the Baixo Jaguaribe Region, by bath sorptions experiments. For this, soil samples were collected at a depth of 0-20 cm and 40-60 cm and characterized. A method by SPME-CG-MS was developed and optimized by response surface for the variables, salt content (%), temperature (° C) and agitation (rpm) for the determination of chlorpyrifos in soil solution. The best extraction conditions were 0% salt, 65 ° C and stirring speed of 1120 rpm. The concentration range of chlorpyrifos ranged from 0.5 to 40 μg L-1 and LD and LQ were equal to 0.01 and 0.03 μg L-1, respectively. Kinetic models indicated pseudo second order reaction for the two soil samples, although the pseudo first order model also adjusted satisfactorily. The Waber-Morris and Boyd diffusion models indicated that the mechanism may follow intrapore diffusion. The Freundlich isotherm provided a better fit than the Lagnmuir model, considering the r2 and Sum of Square Error (SSE) error functions. The value of the distribution coefficient (Kd) for the systems ranged from 3,8 – 7,3. The study suggests that chlorpyrifos has no affinity for kaolinite. Salinity may act by increasing the solubility of chlorpyrifos in the aqueous medium. Considering the fractions dissolved in aqueous matrix, it can be inferred that chlorpyrifos has a moderate tendency to be leached in these two soils.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42178