http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Débora Adriano | - |
dc.contributor.author | Silva, Cícera de Lima | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, C. L. Preservação e conservação da memória documental: um estudo na biblioteca do memorial Padre Cícero. 2010. 61 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Discusses the importance of memory preservation and conservation of documentary library resources of the Memorial Padre Cicero, considering the questions about memory and social documentary, prioritizing preservation and conservation. From this, we have the following questions: How is being made the preservation and conservation of documentary memory of the library collection of the Memorial Padre Cicero? Are being discussed as the preservation and conservation of physical media in order to safeguard the cultural heritage in the present generation and for future generations? Specifically: to propose a policy of conservation of the collection realizing the importance of the preservation of documental; investigate the importance of preserving the memory, infonnation fundamental in reconstructing the history and research collections that policy could be discussed and adopted at the library Memorial, taking into account the organizational policy and, especially, the user's infonnation. Intending thereby demonstrating preventive actions for the organization of infonnation in reconstructing the history. Supported by some theorists, we discuss concepts of conservation, preservation and memory, seek:ing to establish relations between past, present and future, important to understand this processo We point out methodological issues that guided the development with regard to research method and tools used to collect data. And finally, from the research and diagnosis, we present the data analysis, aiming to answer satisfactorily the questions initially proposed, thus contributing to the development of the cultural heritage of the city of Juazeiro do Norte, as well as for studies related to this topics in librarianship. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Conservação histórica - Juazeiro do Norte | pt_BR |
dc.subject | Arquivos | pt_BR |
dc.subject | Cícero, Padre | pt_BR |
dc.title | Preservação e conservação da memória documental: um estudo na biblioteca do memorial Padre Cícero | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Aborda a importância da preservação e conservação da memória documental do acervo da biblioteca do Memorial Padre Cícero, levando em consideração às questões acerca da memória social e documental, priorizando sua preservação e conservação. A partir disto, temos os seguintes questionamentos: De que forma está sendo feita a preservação e conservação da memória documental do acervo da biblioteca do Memorial Padre Cícero? Como estão sendo discutidas a preservação e conservação dos suportes físicos a fim de resguardar o patrimônio cultural na geração atual e para as gerações futuras? Especificamente: propor uma política de conservação do acervo percebendo a importância desta para a preservação da memória documental; investigar a importância da preservação da memória, informação fundamental na reconstrução da história e, pesquisar que política de acervos poderia ser discutida e adotada no âmbito da biblioteca do Memorial, levando-se em consideração a política organizacional e, principalmente, o usuário da informação. Pretendendo, desta forma, demonstrar ações preventivas para a organização da informação na reconstrução da história. Apoiados em alguns teóricos, abordamos conceitos sobre preservação, conservação e memória, buscando estabelecer relações entre o passado, presente e futuro, importantes para compreendermos este processo. Apontamos os aspectos metodológicos que nortearam a elaboração no que se refere ao método de pesquisa e instrumentos utilizados para a coleta de dados. E por fim, a partir da pesquisa e diagnóstico, apresentamos a análise dos dados, objetivando responder satisfatoriamente as questões inicialmente propostas, contribuindo desta forma, para o desenvolvimento do patrimônio cultural da cidade de Juazeiro do Norte, bem como para os estudos relacionados a esta temática na área de Biblioteconomia. | pt_BR |