http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42136| Tipo: | TCC |
| Título: | Obtenção da equação de Einstein pelo método diferencial e variacional. |
| Autor(es): | Bentivi, João José Cunha Melo e Sousa |
| Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Santos de |
| Palavras-chave: | Mecânica newtoniana;Gravitação universal;Campo de Einstein;Geodésica;Cálculo variacional |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BENTIVI, J. J. C. M. S. Obtenção da equação de Einstein pelo método diferencial e variacional. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Esta monografia tem como proposta apresentar o desenvolver da teoria da gravitação newtoniana e da gravitação relativística de maneira simples. Além de apresentar as ferramentas necessárias para a obtenção da equação de Einstein, sendo estas o cálculo diferencial e o cálculo variacional. Também foi apresentado conceitos chave para o entendimento da relatividade restrita e geral, como as transformações de Lorentz, Símbolo de Christofell, derivada covariante e outros. Por outro lado, enfatiza-se que, por conta da complexidade da relatividade geral, esta monografia se direcionou apenas ao necessário para o entendimento acerca das implicações da equação de campo de Einstein como entendimento da mesma. |
| Abstract: | This monograph aims to present the development of the theory of Newtonian gravitation and relativistic gravitation in a simple way. In addition to presenting the necessary tools to obtain the Einstein equation, these being the differential calculation and the variational calculation. We also presented key concepts for the understanding of restricted and general relativity, such as Lorentz transformations, Christofell’s symbol, covariant derivative and others. On the other hand, it is emphasized that, because of the complexity of general relativity, this monograph was directed only to the necessary one for the understanding about the implications of the Einstein field equation as an understanding thereof. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42136 |