Tipo: Dissertação
Título: Caracterização da biocompatibilidade e biodegradação de hidrogéis com associação de colágeno, nanoqueratina e bioapatita provenientes de subprodutos da indústria avícola
Título em inglês: Characterization of biocompatibility and biodegradation of hydroges with association of collagen, nanoqueratin and bioapatia from by-products of the avicultural industry
Autor(es): Gomes, Maria Janaína Paula
Orientador: Silva, Igor Iuco Castro da
Palavras-chave: Materiais Biocompatíveis;Tela subcutânea;Colágeno;Bioapatita;Queratinas
Data do documento: 18-Fev-2019
Resumo: A busca por novos biomateriais osteocondutores é desejável para potencializar o tratamento clínico de defeitos ósseos. Hidrogéis mimetizando a matriz extracelular óssea poderiam ser uma opção viável e sustentável para a indústria biotecnológica verde, sob o ponto de vista econômico e ambiental. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar in vivo a biocompatibilidade e biodegradabilidade de hidrogéis de colágeno (Col), nanoqueratina (NQ) e bioapatita (BA) provenientes de subprodutos da indústria avícola. Foram utilizados 45 camundongos machos Swiss divididos em 3 tempos experimentais: 1, 3 e 9 semanas. Nos camundongos que receberam os materiais-teste foram implantadas na região dorsotorácica subcutânea 2 modalidades de hidrogéis avícolas: 100% Col (G1), 90%Col:10%BA (G2), 90%Col:10%NQ (G3) ou 90%Col:5%NQ:5%BA (G4). No grupo Controle negativo (CN), não foi inserido biomaterial nas bolsas formadas. Necrópsias excisionais foram coletadas ao final de cada tempo experimental e processadas histologicamente para análises qualitativa e semiquantitativa da interação biomaterial-tecido, seguindo os critérios da norma ISO 10993-6. A estatística dos dados não-paramétricos foi realizada por teste de Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn, considerando diferenças significativas se p<0,05. Resultados referentes à biocompatibilidade e comparados ao CN, demonstraram alta presença de neutrófilos para G1, G3 e G4 em 1 semana e para G3 e G4 em 3 semanas, de linfócitos para G3 em 1 semana, G3 e G4 em 3 semanas e G2 e G3 em 9 semanas e de células gigantes para G2 em 3 semanas, não havendo diferenças quanto a macrófagos. Ainda, houve baixa presença de neovascularização para G1 e G3 em 1 semana e de tecido conjuntivo para G1, G2, G3 e G4 em 1 semana. G1 e G2 foram considerados materiais-teste não irritantes ao longo de todo o período experimental, enquanto G3 e G4 exibiram pouca irritação apenas em 3 semanas. Com relação à biodegradabilidade e comparados ao CN em análise intergrupos, todos os materiais implantados mostraram-se presentes em 1 e 3 semanas, porém só G2 persistiu em 9 semanas. Em análise intragrupos, houve redução progressiva em G1, G3 e G4 ao longo do período experimental. Os dados obtidos demonstram que todos os materiais-teste a base de subprodutos avícolas apresentaram biocompatibilidade ectópica, entretanto, apenas G2 manteve sua integridade e mostra potencial biotecnológico como membrana para terapias de regeneração óssea guiada.
Abstract: The search for new osteoconductive biomaterials is desirable to enhance the clinical treatment of bone defects. Hydrogels mimicking the extracellular bone matrix could be a viable and sustainable option for the green biotechnology industry from the economic and environmental point of view. The objective of this research was to characterize in vivo the biocompatibility and biodegradability of collagen (Col), nanokeratin (NQ) and bioapatite (BA) hydrogels from poultry industry by - products. 45 Swiss male mice were divided into three experimental times: 1, 3 and 9 weeks. In the mice that received the test materials, 2 modalities of poultry hydrogels were implanted in the subcutaneous dorsothoracic region: 100% Col (G1), 90% Col: 10% BA (G2), 90% Col: 10% NQ (G3) or 90 % Col: 5% NQ: 5% BA (G4). In the Negative Control (CN) group, biomaterial was not inserted into the formed pockets. Excisional necropsies were collected at the end of each experimental time and histologically processed for qualitative and semiquantitative analyzes of the tissue-biomaterial interaction, following the criteria of ISO 10993-6. The non-parametric data was performed by Kruskal-Wallis test and Dunn post-test, considering significant differences if p <0.05. Results regarding biocompatibility and compared to NC showed high presence of neutrophils for G1, G3 and G4 at 1 week and for G3 and G4 at 3 weeks, from lymphocytes to G3 at 1 week, G3 and G4 at 3 weeks and G2 and G3 at 9 weeks and G2 giant cells at 3 weeks, with no differences in macrophages. Also, there was a low presence of neovascularization for G1 and G3 at 1 week and of connective tissue for G1, G2, G3 and G4 at 1 week. G1 and G2 were considered non-irritant test materials throughout the experimental period, whereas G3 and G4 exhibited little irritation in only 3 weeks. With respect to biodegradability and compared to CN in intergroup analysis, all implanted materials were present at 1 and 3 weeks, but only G2 persisted at 9 weeks. In intragroup analysis, there was a progressive reduction in G1, G3 and G4 throughout the experimental period. The data obtained demonstrate that all test materials based on poultry by-products showed ectopic biocompatibility, however, only G2 maintained its integrity and shows biotechnological potential as a membrane for guided bone regeneration therapies.
Descrição: Gomes, M.J.P. Caracterização da biocompatibilidade e biodegradação de hidrogéis com associação de colágeno, nanoqueratina e bioapatita provenientes de subprodutos da indústria avícola. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42124