Tipo: TCC
Título: Percepções sobre a morte na obra "Morte e vida Severina", de João Cabral de Melo Neto
Autor(es): Eduardo, Natália Maria Freitas
Orientador: Silva, Isabelle Braz Peixoto da
Palavras-chave: Morte na literatura - Aspectos sociais;Imigrantes - Na literatura - Aspectos sociais
Data do documento: 2013
Citação: EDUARDO, Natália Maria Freitas. Percepções sobre a morte na obra "Morte e vida Severina", de João Cabral de Melo Neto. 2013. 63f. - Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Curso de Graduação em Ciências Sociais, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender as percepções que os personagens da obra “Morte e Vida Severina” têm da morte. A obra, uma das mais conhecidas do importante poeta João Cabral de Melo Neto, abrange a caminhada do retirante em busca de melhores condições de vida. No seu caminho, o personagem principal, Severino, atravessando o estado de Pernambuco, vai encontrando novos ambientes e pessoas, ao mesmo tempo em que percebe a morte a cada parada. É através desses encontros com a morte que o personagem reflete sua condição humana e a própria sociedade na qual se insere. As dificuldades que os retirantes passam em sua migração; a sua relação com a terra; os trabalhos que encontra; além da discriminação e descaso com sua condição são alguns dos aspectos que atravessam essa relação do personagem com a morte e marcam a visão que Severino tem do mundo. É a partir dessas reflexões que nos propomos a compreender a morte, dentro dessa realidade. Realidade pelo fato de que, apesar de descrita de forma literária e poética, a literatura expressa toda uma conjuntura social. O autor fala de um local e de um ponto dentro da sociedade e define sua história dentro das observações e reflexões que faz sobre o meio. Percebendo essa relação entre Literatura e Sociedade, buscaremos compreender na obra e no contexto social específico, na qual ela tem sentido, a relação do homem com sua finitude.
Abstract: This study aims to understand the perceptions that the characters of the book "Death and Severina Life" have death. The work, one of the most important of the known poet João Cabral de Melo Neto, covers the journey of migrant in search of better living conditions. On their way, the main character, Severino, crossing the state of Pernambuco, is finding new people and environments, while perceiving death at every stop. It is through these encounters with death that the character reflects the human condition and society in which it operates. The difficulties that migrants pass on their migration, their relationship with the land, the work that is, beyond discrimination and neglect of their condition are some of the aspects that run through this character's relationship with death and mark the vision that has Severino the world. It is from these considerations, we propose to understand death, within that reality. Reality by the fact that, although described in a literary and poetic, the literature expresses a whole social situation. The author speaks of a place and a point within society and sets his story within the observations and reflections on what makes the medium. Realizing this relationship between literature and society, and seek to understand the work within the specific social reality in which it makes sense, man's relationship with his finitude.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42097