http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42064
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Wellington Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Freire Junior, José Gervasio | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE JUNIOR, José Gervasio. Análise faciológica dos evaporitos do membro Ipubi (Formação Santana) nas minas Pedra Branca e Conceição Preta, Município de Santana do Cariri, Ceará. 2010. 62 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This present paper has as objective the faciologic description of the Ipubi member of the Santana Formation, in the Pedra Branca and Conceição Preta mines, the town of Santana do Cariri, setted in the Araripe Plateau, south portion of the Ceará state. The metodology used was the outsourcing of the mines estratigraphics sections and analisis of one hole poli with approximately 30 meters length. Was firstly identified in the work, three faciologic units: with gypsum-anhydrite, carbonatic-clay and anhydrita-gypsum compositions. In the section base occurs a anhydrite-gypsum, with micro-crystalline anhydrite altered to gypsum according to stratification plans and transversal fractures. Just above occurs a shale layer with thin and biomicritic (ostracodes) limestone intercalations, and fibered gypsum veins parallel to the bedding. Over covering these, occurs a thick gypsum layer compounded by micro- and macro-grained gypsum, presenting rare shale and cardonates lenses. While the complete section outcrops in the Conceição Preta mine, only the superior gypsum section outcrops in the Pedra Branca mine. Possibly, the anhydrite-gypsum transformation took place during a uprising of the groudwater which hydrated the anhydrite, so that facies is diagenetic, just like the gypsum-anhydrite facies is sin-depositional, by were progressive transformation of the gypsum into anhydrite. Meanwhile, the carbonate-clay facies corresponds a transition between a more tempered climate and a more dry and arid climate during the gypsum/anhydrite deposition time. About the deposit genetic model, there are no conclusive data to determinate the possible sedimentation environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Formação Santana | pt_BR |
dc.subject | Gipsita | pt_BR |
dc.subject | Anidrita | pt_BR |
dc.subject | Fácies | pt_BR |
dc.title | Análise faciológica dos evaporitos do membro Ipubi (Formação Santana) nas minas Pedra Branca e Conceição Preta, Município de Santana do Cariri, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Parente, Clóvis Vaz | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo a descrição faciológica do membro Ipubi da Formação Santana, nas minas Pedra Branca e Conceição Preta, no município de Santana do Cariri, situado na Chapada do Araripe, porção Sul do estado do Ceará. A metodologia utilizada foi o levantamento de seções estratigráficas nas minas e a análise de um furo de sondagem com comprimento aproximado de 30 metros de comprimento. No trabalho, foram identificadas preliminarmente três conjuntos faciológicos: de composição gipsitaanidrita, argilo- carbonática e anidrita-gipsita. Na base da seção ocorre uma camada anidríta-gipsita, com anidrita microcristalina alterada para gipsita segundo planos de estratificação e fraturas transversais. Logo acima ocorre uma camada de folhelhos com intercalações delgadas de calcários biomicríticos (ostracodes) e veios de gipsita fibrosa paralelos ao acamamento. Sobreposto a este, ocorre uma espessa camada de gipsita composta por gipsita micro e macro granular apresentando raras lentes de folhelhos e carbonatos. Enquanto a seção completa aflora na mina Conceição Preta, somente a seção superior gipsítica aflora na mina Pedra Branca. Possivelmente, a transformação anidrita-gipsita ocorreu durante um soerguimento do lençol freático, que hidratou a anidrita; assim, este fácies é diagênetico bem como o fácies gipsita-anidrita é sindeposicional, por haver transformação progressiva de gipsita em anidrita. Já o fácies argilo-carbonático trata-se de um evento com transição entre um clima mais temperado intercalado com climas mais secos e áridos durante o tempo da deposição da gipsita/anidrita. Sobre a gênese do deposito, não há dados suficientes para determinar o possível ambiente de sedimentação. | pt_BR |