Tipo: Tese
Título: Análise física do solo em áreas degradadas sob condições de pousio e adubação orgânica no semiárido cearense.
Título em inglês: Soil physical analysis in degraded areas under pousio and organic fertilization in the semiarid of Ceará
Autor(es): Silva, Gildivan dos Santos
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Coorientador: Assis Júnior, Raimundo Nonato de
Palavras-chave: Caatinga;Conservação;Adubo orgânico;Qualidade física do solo
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Gildivan dos Santos. Análise física do solo em áreas degradadas sob condições de pousio e adubação orgânica no semiárido cearense. 2018. 94 f. Tese. (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O cenário atual de um ambiente em processo desertificação não é nada conveniente para a população que vive esta realidade de perto. Em Irauçuba, no sertão centro-norte do Estado do Ceará e na microrregião de Sobral, o problema de desertificação tem impactado cada vez mais de forma crítica na vida da população, principalmente na zona rural. Nesse contexto, são apresentados dois capítulos sobre o tema. O primeiro capítulo relata o cenário irauçubense de modo amplo, envolvendo as implicações da desertificação sobre os aspectos culturais, sociais, econômicos e ambientais. No segundo capítulo, o objetivo da pesquisa é avaliar a aplicação de adubos orgânicos sobre a qualidade física do solo por meio de indicadores, em área degradada, em processo de desertificação. Foram coletadas amostras com estrutura preservada e não preservada para a realização das seguintes determinações: infiltração, condutividade hidráulica, curva característica de água no solo (CCAS), índice S, permeabilidade do solo ao ar e carbono orgânico. No presente estudo, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições e oito tratamentos, sendo eles constituídos por: leguminosas, adubos orgânicos e cobertura morta, mais as testemunhas negativa (sem uso de fertilizante) e positiva (pousio). Para a análise estatística, a comparação de médias foi realizada por meio de contrastes ortogonais, pelo teste F a 1% de probabilidade. As áreas de pousio e dos tratamentos à base de insumos orgânicos proporcionaram melhoria da qualidade física do solo apenas no índice S, sendo que para as demais variáveis não se detectou nenhum efeito positivo sobre a geometria porosa do solo.
Abstract: The current scenario of an environment in the process of desertification is not very desirable for a population experiencing this situation directly. In Irauçuba, in the north-central sertão, and in the microregion of Sobral, both in the State of Ceará, the problem of desertification has had an increasingly critical effect on people's lives, especially in rural areas. As such, two chapters on this theme will be presented. The first chapter is a broad report on the situation in Irauçuba, including the implications of desertification on cultural, social, economic and environmental factors. In the second chapter, the aim of the research is to evaluate the application of organic fertilisers on the physical quality of the soil by means of indicators, in a degraded area in the process of desertification. Disturbed and undisturbed soil samples were collected to determine the following: infiltration, hydraulic conductivity, soil water characteristic curve (SWCC), S-index, air permeability and organic carbon. In the present study, a completely randomised design (CRD) was used, with three replications and eight treatments: legumes, organic fertilisers and mulch, plus a negative control (with no fertiliser) and a positive control (fallow). In the statistical analysis, the mean values were compared by F-test at 1% probability using orthogonal contrasts. The areas of fallow and the treatments based on simple organic input resulted in an improvement in the physical quality of the soil for the S-index only; for the other variables, no positive effect was detected on the pore geometry of the soil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42062