http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42058
Tipo: | TCC |
Título: | Aspectos qualitativos físico-químicos das águas subterrâneas freáticas da faixa costeira do porto das dunas e prainha, Aquiraz — Ceará |
Autor(es): | Sousa, Virgínia Pereira de |
Orientador: | Cavalcante, Itabaraci Nazareno |
Coorientador: | Gomes, Maria de Conceição Rabelo |
Palavras-chave: | Águas subterrâneas freáticas - Aspectos qualitativos;Águas subterrâneas - Qualidade;Hidrologia - Aquiraz (CE);Geologia |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SOUSA, Virgínia Pereira de. Aspectos qualitativos físico-químicos das águas subterrâneas freáticas da faixa costeira do porto das dunas e prainha, Aquiraz — Ceará. 2012. 95 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | Este trabalho foi realizado na faixa costeira de município de Aquiraz compreendendo as localidades do Porto das Dunas e Prainha com 17,62 km2, Região Metropolitana de Fortaleza, objetivando avaliar as águas subterrâneas freáticas quanto à sua hidrogeologia, situação atual dos poços e qualidade das águas. Teve por fases metodológicas o levantamento bibliográfico, a atualização do cadastro dos poços, a elaboração de bases temáticas, etapas de campo com a primeira etapa referente à visita aos 34 poços e medidas in situ de condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, temperatura, pH e salinidade. A segunda etapa foi referente à coleta de 16 amostras para análises químicas. 92,5% da área pertencem ao Sistema Aquífero Dunas. Foram cadastrados 177 poços sendo, 70% dos poços da área são utilizados para uso doméstico, incluindo consumo humano, e 89,3% dos poços são equipados, porém a área é desprovida de saneamento básico, incidindo em sérios riscos à contaminação do aquífero. Quanto à profundidade 36,7% dos poços são considerados profundos e a evolução de construção vem aumentando em 11,9% nos últimos 11 anos. Em relação as medidas in situ de condutividade elétrica e STD há predominância menor que 500 us/cm e 500 mg/L, respectivamente. As medidas de pH revelaram águas subterrâneas de caráter ácido (67,6%). As águas subterrâneas foram caracterizadas como águas duras (62,5%), porém dentro dos padrões da Portaria n°518/2004 do MS (500 mg/L). Por meio das análises laboratoriais dos parâmetros de nitrato, nitrito amônia e cloreto, verificou-se que das 16 amostras coletadas, 06 delas (37,5%) apresentaram contaminação por nitrato e estes poços estão localizados na Prainha, cujo principal agente contaminante são as fossas negras, indicando poluição antiga; as análises para nitrito revelaram apenas uma alteração de 1,0 7 mg/L e para amônia não apresentaram concentrações fora dos padrões de potabilidade, ou seja, as águas não apresentaram poluição recente. Analisando a concentração de cloretos, houve apenas um ponto anômalo com 276 mg/L (Poço n° 158), mas ainda dentro do padrão de potabilidade da Portaria 518/2004 da Organização Mundial da Saúde (250 mg/L) para consumo humano. |
Abstract: | This work was conducted in the coastal county of Aquiraz comprising the localities of Porto das Dunas with 17.62 km2 and Prainha, Metropolitan Region of Fortaleza, to evaluate groundwater remediation as to its hydrogeology, current status of wells and water quality . Methodological steps was to the literature, the updating of the wells, the development of thematic bases, stages of field with the first step of the visit to the 34 wells and in situ measurements of electrical conductivity, total dissolved solids, temperature, pH and salinity. The second stage was related to the collection of 16 samples for chemical analysis. 92.5% of the area belong to the Aquifer System Dunes. There were 177 registered wells with 70% of the wells in the area are used for domestic purposes including human consumption, and 89.3% of the wells are equipped, but the area is devoid of basic sanitation, focusing on serious risks to contamination of the aquifer. As the depth of 36.7% are considered deep wells and the evolution of construction has increased by 11.9% in the last 11 years. Regarding the in situ measurements of electrical conductivity and STD prevalence is less than 500 us / cm and 500 mg / L, respectively. he pH measurements showed groundwater of acidic character (67.6%). Groundwater were characterized as hard water (62.5%), but within the standards of the Ordinance No. 518/2004 MS (500 mg / L). Through the analysis of laboratory parameters of nitrate, nitrite, ammonia and chloride, it was found that of 16 samples, 06 of them (37.5%) had nitrate contamination and these wells are located in Prainha, which are the main contaminant cesspools, indicating pollution old; for nitrite analysis revealed only a change of 1.07 mg / L and ammonia concentrations did not show off the potability standards, ie, the water pollution had not recent. Analyzing the concentration of chloride, there was only one anomalous point with 276 mg / L (Well No. 158), but still within the potability standards of the Ordinance 518/2004 of the World Health Organization (250 mg / L) for human consumption. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42058 |