Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, George Satander Sá-
dc.contributor.author: Amaral, Ana Luiza Holanda Gurgel do-
dc.contributor.author: Silva, Marleuda Moreira da-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: AMARAL, Ana Luiza Holanda Gurgel do; SILVA, Marleuda Moreira da. Caracterização sedimentológica, morfológica e vulnerabilidade ambiental da Praia do Futuro Município de Fortaleza - Ceará. 2010. 132 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The growing urbani7ation in areas dose to a coast has provoked numerous environmental impacts that affect the natural dynamics and the balance of the beaches of directly or indirectly. The study carried out on the beach of the future, city of Fortaleza-Ceará in the months february to june, presents the results as regards the characteristics sedimentation, morphological and the degree of vulnerability in the area. The quotation studied are underlined the problems related to the use and haphazard occupation the sector of post-beah. The methodology used in this work consists of boosting morfodinâmico and hydrodynamic, sedimentológica sampling and laboratory work. The results of the study morfodinâmico present different degrees of erosion and sedimentation over the profiles topographical. The study hydrodynamic shows difference in wave height, period and current speed, there is no change in the direction of flow. The sedimentology classifies grains in sand average for the sectors of post-beach and bachface, and fine sand for the sector of shoreface. The filme sectors present degree of selection moderately selectee. The degree of vulnerability is a different manner in sectors studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Sedimentologia
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.title: Caracterização sedimentológica, morfológica e vulnerabilidade ambiental da Praia do Futuro Município de Fortaleza - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A crescente urbanização em áreas litorâneas tem provocado inúmeros impactos ambientais que afetam a dinâmica natural e o equilíbrio das praias de forma direta ou indireta. O estudo realizado na Praia do Futuro, Município de Fortaleza — Ceará, nos meses de fevereiro a junho, apresenta resultados quanto às características sedimentar, morfológica e ao grau de vulnerabilidade existentes na área. No trecho estudado são ressaltados os problemas relacionados ao uso e ocupação desordenada do setor de pós- praia. A metodologia utilizada neste trabalho consta de levantamento morfodinâmico e hidrodinâmico, amostragem sedimentológica e trabalho em laboratório. Os resultados do estudo morfodinâmico apresentam diferentes graus de erosão e sedimentação ao longo dos perfis topográficos. O estudo hidrodinâmico revela diferença na altura de onda, período e velocidade da corrente, não havendo alteração na direção da corrente. A sedimentologia classifica os grãos em areia média para os setores de pós-praia e estirâncio, e areia fina para o setor de antepraia. Os três setores apresentam grau de seleção moderadamente selecionado. O grau de vulnerabilidade se apresenta de forma diferenciada nos setores estudados.