http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Parente, Clóvis Vaz | - |
dc.contributor.author | Menezes, Luã Barroso | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Luã Barroso. Mapeamento geológico e aspectos tipológicos das ocorrências de cobre da porção Oeste da Bacia EoPaleozóica do Cococi-Ce. 2012. 108 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The area of work is situated in the municipality of Parambu, southwest of the state of Ceara. In geological terms this area is inserted in Cococi Basin-and Paleozoic age, located in the northern pardon of the Borborema Province. The basin represents a watershed Cococi molássica Stage Transition (Brasiliano Cycle - 0.7 - 0.5 Ga) of the rift and / or pull-apart controlled by the activity of late transcurrent related to the collapse of the Brasiliano orogen. In recent decades, the basin has been the subject of research by mining companies, due to the varied number of occurrences of copper and barite present there. Aiming at a better characterization of these occurrences took place in the geological mapping on 1:25,000 scale an area of 100 square kilometers in the western Basin Cococi. For it was used satellite images Landsat 5 and Landsat 7, SRTM radar and gamaespectrométrica that were processed using ENVI and ArcGIS. The results show that the basin consists of a Cococi plutono-sedimentary sequence which sedimentary rocks are composed of polymictic conglomerates, sandstones, siltstones, mudstones and limestone interspersed representing about 80% of the units in the Basin. The sequence is represented by plutonic Brasiliano granitoids that are distributed mainly along the southern and northern edges of said bowl along the faults bounding the basin. These rocks are largely changed brecciated and hydrothermally. Among the changes include the propylitic, silicification and chloritization. The occurrences of copper, represented by malachite and chalcopyrite occur disseminated and in veins associated with grande syn-to late Brasiliano hidrotermalizados and locally brecciated mainly in the southern border. In addition to these occurrences are also found along veins of malachite green to gray siltstones of this basin. Whereas the copper mineralization shows a dose relationship with gravite rocks that are altered and hydrothermally brecciated can be said that the main control of this occurrence is litho-structural type, whose source is associated with the triggered plutonism along the zunes shear bordering the basin. This also reinforces the hypothesis that the edges of basins, particularly the rift, correspond to the most favorable concentrations of mineralizing fluids, which can be both source vulcanogênica and / or plutonic and derived sedimentary rocks (meteoric fluids and / or conatos) that show a preference for local and / or areas of lower pressure. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Cococi (CE) - Mapeamento geológico | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Cococi (CE) - Ocorrências de cobre | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geológico e aspectos tipológicos das ocorrências de cobre da porção Oeste da Bacia EoPaleozóica do Cococi-Ce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Melo, Otaciel de Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | A área do trabalho situa-se no município de Parambu, sudoeste do estado do Ceará. Em termos geológicos essa área está inserida na Bacia do Cococi de idade eo-paleozóica, localizada na porção Setentrional da Província Borborema. A bacia do Cococi corresponde a uma bacia molássica do Estágio de Transição (Ciclo Brasiliano — 0.7 — 0.5 Ga) do tipo rifte e/ou pull-apart controlada pela atividade tardia das transcorrências relacionadas ao colapso do orógeno Brasiliano. Nas últimas décadas, a bacia vem sendo alvo de pesquisas por parte de empresas de mineração, devido ao variado número de ocorrências de cobre e barita ali presentes. Objetivando a melhor caracterização dessas ocorrências realizou-se o mapeamento geológico em escala 1:25.000 em urna área de 100 Km2 na região oeste da Bacia do Cococi. Para isso usou-se imagens de satélite Landsat 5 e Landsat 7, de radar SRTM e gamaespectrométrica que foram processadas no software ENVI e ArcGis. Os resultados revelam que a bacia do Cococi é constituída por uma sequência plutono-sedimentar cujas rochas sedimentares são compostas por conglomerados polimíticos, arenitos, siltitos, argilitos e calcário intercalados que perfazem cerca de 80% das unidades da Bacia. A sequência plutônica é representada por granitóides brasilianos que se distribuem principalmente ao longo das bordas sul e norte da referida bacia ao longo das falhas que delimitam a bacia. Tais rochas encontram-se em grande parte brechadas e alteradas hidrotermalmente. Entre as alterações destacamse a propilitização, cloritização e silicificação. As ocorrências de cobre, representadas por malaquita e calcopirita, ocorrem disseminadas e em veios associadas aos granitos sin a tardi-brasiliano hidrotermalizados e localmente brechadas principalmente na borda sul. Além dessas ocorrências são encontradas também veios de malaquita junto aos siltitos cinza esverdeado dessa bacia. Considerando que a mineralização de cobre mostra uma estreita relação com as rochas graníticas que se encontram brechadas e alteradas hidrotermalmente pode-se dizer que o principal controle dessa ocorrência é do tipo lito-estrutural, cuja origem está associada ao plutonismo desencadeado ao longo das zonas de cisalhamento que bordejam a bacia. Isso reforça também a hipótese que as bordas de bacias, particularmente, do tipo rifte, correspondem às regiões mais favoráveis às concentrações de fluidos mineralizantes, que podem ser tanto de origem vulcanogênica e/ou plutônica quanto oriundo das rochas sedimentares (fluidos meteóricos e/ou conatos) que mostram preferência por locais e/ou zonas de menor pressão. | pt_BR |