Tipo: Dissertação
Título: Uso da rochagem para remineralização de solos de baixa fertilidade
Título em inglês: Use of rock for remineralization of low fertility soils
Autor(es): Souza, Wesley dos Santos
Orientador: Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra
Palavras-chave: pó de rocha;remineralizador do solo;Sorghum bicolor
Data do documento: 2019
Citação: SOUZA, Wesley dos Santos. Uso da rochagem para remineralização de solos de baixa fertilidade. Wesley dos Santos Souza. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O preço elevado dos adubos minerais existentes no mercado, levam a necessidade da busca por fertilizantes alternativos que consigam diminuir custos de produção. Diante disso o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da rochagem com os litotipos brecha vulcânica, foiaito, metapiroxenito e metagabronorito da região de Tuncuduba-CE como remineralizadores e corretivos da acidez de dois solos de baixa fertilidade, em condições de laboratório e casa de vegetação. Em ambos os experimentos foram utilizados dois solos (Latossolo vermelho amarelo distrófico e Argissolo vermelho amarelo eutrófico) e doses de pó de rocha originário dos quatro litotipos (0, 1, 2 e 4 Mg ha-1). No experimento de laboratório foi utilizada também cinco doses de calcário, que corresponderam a 0, 25, 50, 75 e 100% do (H++Al3+) trocável de cada solo, nesse experimento as doses de pó de rocha e calcário foram homogeneizadas com 1kg de solo, onde estes permaneceram em sacos plásticos lacrados pelo período de 77 dias, semanalmente foi realizada a leitura do pH de cada tratamento. Em casa de vegetação foi realizada apenas aplicação de pó de rocha e utilizou-se como planta indicadora o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor). Foram utilizados vasos de polietileno com 3 kg de solo homogeneizado com as doses de pó de rocha de acordo com cada tratamento, contendo 4 plantas por vaso. Foram realizados dois cortes (50 dias após a germinação e 30 dias após o primeiro corte) e em cada corte foi avaliada a produção de matéria seca da parte aérea e quantificados teores de macronutrientes (P, K, Ca, Mg), micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn), metais pesados (Pb, Cd, Cr e As) e calculada a quantidade extraída pela planta. Todos os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A rochagem com brecha BVT, FT, GT e MT foram pouco eficientes como corretivos da acidez do solo e no fornecimento dos nutrientes K, P, Ca, Fe, Zn e Cu, entretanto apresentaram potencial para serem utilizados como fonte de Mn, sendo maior na BVT e FT do que os demais litotipos. Os litotipos apresentaram baixos teores médios de metais pesados em sua constituição e não influenciaram no acumulo desses elementos na matéria seca das plantas,
Abstract: The high price of mineral fertilizers on the market, lead to the need to search for alternative fertilizers that can reduce production costs. Therefore, the present study had as objective to evaluate the efficiency of the use of the rock with the lithotypes volcanic breccia, foiaito, metapiroxenito and metagabronorito of the region of Tuncuduba-CE as remineralizers and correctives of the acidity of two soils of low fertility, in laboratory conditions and vegetation House. In both experiments, two soils (Oxisol Yellow Red Dystrophic and Ultisol Yellow Red Eutrophic) and doses of rock dust originating from the four lithotypes (0, 1, 2 and 4 Mg ha-1) were used, In the experiment, five doses of limestone, corresponding to 0, 25, 50, 75 and 100% of the exchangeable (H+ + Al3+) of each soil were used in this experiment, the rock and limestone powder doses were homogenized with 1 kg of soil, where they remained in sealed plastic bags for a period of 77 days, weekly reading of the pH of each treatment. In the greenhouse only the application of rock powder was carried out and sorghum bicolor was used as an indicator plant. Polyethylene vessels were used with 3 kg of soil homogenized with the doses of rock dust according to each treatment, containing 4 plants per pot. Two cuts were made (50 days after germination and 30 days after the first cut) and the dry matter production of the aerial part was evaluated in each section and quantified macronutrients (P, K, Ca, Mg), micronutrients (Fe, Zn, Cu, Mn), heavy metals (Pb, Cd, Cr and As) and calculated the amount extracted by the plant. All the results were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at the 5% probability level. The breccias with BVT, FT, GT and MT breccias were not efficient as correctives of soil acidity and nutrient supply K, P, Ca, Fe, Zn and Cu, however they presented potential to be used as source of Mn, being higher in BVT and FT than the other lithotypes. The lithotypes presented low average contents of heavy metals in their constitution and did not influence the accumulation of these elements in the dry matter of the plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42042