Tipo: TCC
Título: Caracterização tecnológica dos granitóides do fácies Serra Branca, Quixeramobim – Ce
Autor(es): Godoy, Daniela Rocha
Duarte, Helder Moraes Silva
Orientador: Nogueira Neto, José de Araújo
Coorientador: Silva, Francisco Diones Oliveira
Palavras-chave: Caracterização tecnológica;Fácies - Serra Branca (Quixeramobim-CE);Rocha ornamental;Geologia
Data do documento: 2012
Citação: GODOY, Daniela Rocha; DUARTE, Helder Moraes Silva. Caracterização tecnológica dos granitóides do fácies Serra Branca, Quixeramobim – Ce. 2012. 113 f. Monografia (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O presente trabalho apresenta a caracterização tecnológica e mineralógica do granitoide do fácies Serra Branca, o qual faz parte do contexto geológico do batólito Quixeramobim, este fazendo contato com gnaisses migmatíticos da unidade Juatama. O batólito está localizado a sul da sede municipal de Quixeramobim — CE. Tendo como objetivo avaliar a aplicação da rocha do fácies Serra Branca para uso como rocha ornamental, foram realizados ensaios tecnológicos, como: Índices Físicos, Compressão Uniaxial, Módulo de Ruptura (Flexão por carregamento em 3 pontos), Velocidade de Propagação de Ondas Ultrassônicas e Desgaste Abrasivo pelo método de AMSLER, baseados em normas da ABNT e ASTM. Acrescentando aos demais objetivos do trabalho foi realizado análises macroscópicas e microscópicas que permitiram classificar a amostra Serra Branca como um sienogranito composto por Kfeldspato + quartzo + plagioclásio + biotita + anfibólio ± titanita ± apatita epidoto, a qual apresenta uma coloração cinza claro, com granulação da matriz variando de 0,5 a 13,0 mm, apresentando ainda fenocristais de K-feldspato que chegam a medir 20 cm. A amostra apresenta ainda um grau de microfissuramento igual a 3,17 icrofissuras/mm2, sendo destes 87,13% das microfissuras intragrão e 12,87% intergrão. A caracterização tecnológica mostrou resultados para porosidade aparente, absorção d'água e densidade aparente, igual a 0,80%, 0,30% e 2696,95 kg/m3 respectivamente, apresentando assim valores aceitáveis pelas nounas. O ensaio de compressão uniaxial se mostrou insatisfatório devido a erros no corte dos corposde-prova, mostrando média dos resultados igual a 66,6 MPa, abaixo dos sugeridos pelas normas. Contudo o ensaio de Módulo de Ruptura (Flexão por carregamento em 3 pontos) apresentou resultado satisfatório com valor médio igual a 11,6 MPa, superior aos sugeridos pelas normas. O ensaio de Velocidade de Propagação de Ondas Ultassônicas mostrou-se satisfatórios para os dois tipos de corpos-de-prova no qual o ensaio foi submetido, com resultados de 4893,42 m/s para os corpos de 7x7x7 cm e 4222,92 m/s para os corpos de 20x10x5 cm. As amostras submetidas ao ensaio de Desgaste Abrasivo pelo Método de AMSLER apresentaram desgaste de 0,93 para 1000 m, mostrando valores abaixo dos comparativos. Assim, conclui-se que a amostra Serra Branca mostrou resultados satisfatórios para o uso ornamental de pisos, bancadas, revestimento e aplicações semelhantes, com exceção do ensaio de Compressão Uniaxial, o que causa restrições ao seu uso em estruturas de edificações e aplicações semelhantes.
Abstract: The current work presents the mineralogical and technological characterization of granitoid of Serra Branca facies, which is part of the geological context of the Quixeramobim batholith, this one is in contact with the migmatitic gneiss of Juatama Unit. This batholith is located at the south of the Quixeramobim town, in Ceará. Aiming to assess the application of Serra Branca granite for use as a dimension stone, technological tests were performed, as: Physical Indexes, Uniaxial Compression, Modulus of Rupture (Flexural loading by 3 points), Ultrasonic Pulse Velocity and Abrasive Wear (Waste) by. AMSLER method, all of them based in ABNT and ASTM standards. Adding the other goals of this work was performed macroscopic and microscopic analysis that can classified the Serra Branca granite as a syenogranite composed by K-feldspar + biotite + plagioclase + quartz + Amphibole ± titanite apatite ± epidote, which is colored light gray, with the matrix granulating ranging between 0,5 to 13,0 mm and still presenting phenocrysts of K-feldspar with 20 cm of size. The syenogranite also shows a degree of microcracking equal to 3.17 microcracks/mm2, being 87.13% of these microcracks intragrain and 12.87% intergrain. The technological characterization showed results for apparent porosity, water absorption and apparent density, equal to 0.80%, 0.30% and 2696.95 kg/m3, respectively, those values are acceptable by the ABNT standard. The uniaxial compression test proved unsatisfactory due to errors in cutting the body of evidence, showing average score of 66.6 MPa, suggested by ABNT standard. However, the Modulus of Rupture assay (Flexural loading by 3 points) showed satisfactory results with average value of 11.6 MPa, higher than suggested by the ABNT standard. The test of Ultrasonic Pulse Velocity proved satisfactory for the two dimensions of the specimens in which the test was submitted with results of 4893.42 m/s and 4222.92 m/s to sample with 7x7x7 cm and 20x10x5 cm, respectively. The samples submitted to the test of abrasive wear by AMSLER method, exhibit wear of 0.93 to 1000 m, showing value below than the standard value. Thus, we conclude that the Serra Branca sample showed satisfactory results for the use of ornamental flooring, countertops, flooring and similar applications, with the exception of Uniaxial Compression test, which causes restrictions on its use in building structures and similar applications. Within these parameters the syenogranite of facies Serra Branca proved to be useful to ornamental market. This was justified by the results obtained for the tests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42024