http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Leonardo de Almeida | - |
dc.contributor.author | Souza, José Wilson Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Wilson Nascimento de. Uso de luvas antivibratórias na atenuação da vibração em operações de preparo do solo utilizando microtrator. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | During the working day the operator of tractors and agricultural machinery is often exposed to risks, among them, the high levels of vibration that can compromise his health and reduce his performance. According to regulation 06 of the Brazilian Ministry of Labor, in activities where the worker is exposed to the vibration of hands and arms, the use of antivibration gloves is mandatory. The objective of this study was to evaluate the efficiency of three models of gloves in the reduction of the vibration transmitted by the microtractor / rotary spindle assembly. Two models are specifically antivibratory (L1 and L2) and an alternative anti-impact model (L3) in two gears (1st and 2nd) and two rotational speeds of the implement (265 and 520 rpm). The experiment was carried out in the experimental area of the Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA), linked to the Departamento de Engenharia Agricola (DENA) of the Universidade Federal do Ceará (UFC) in Fortaleza. The experimental design was a completely randomized design (DIC) in a 4x2x2 scheme, with three models of gloves, and a control treatment that consisted of the same operating conditions, but without the use of EPI, for each treatment, 5 repetitions were performed, totaling 80 units experiments. There was influence of the gait and rotation factors in the evaluated parameters. The glove 2, anti-vibration and glove 3, the anti-impact, in the operation performed in second gear and 560 rpm rotation in the hoe rotor presented better performance, however none of the glove models evaluated under the conditions in which the work was conducted showed attenuation capacity when considering the values of the acceleration resulting from normalized exposure (aren). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Equipamento de proteção individual | pt_BR |
dc.subject | Transmissibilidade de vibração | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.title | Uso de luvas antivibratórias na atenuação da vibração em operações de preparo do solo utilizando microtrator | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Durante a jornada de trabalho o operador de tratores e máquinas agrícolas se encontra frequentemente exposto a riscos, entre estes, os elevados níveis de vibração que podem comprometer sua saúde e reduzir seu desempenho. De acordo com a norma regulamentadora 06 do ministério do trabalho do Brasil, em atividades onde o trabalhador está exposto à vibração de mãos e braços é obrigatório o uso de luvas antivibratórias. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de três modelos de luvas na redução da vibração transmitida pelo conjunto microtrator/enxada rotativa, sendo dois modelos especificamente antivibratórias (L1 e L2) e um modelo alternativo anti-impacto (L3), operando em duas marchas (1ª e 2ª) e duas velocidades de rotação do implemento (265 e 520 rpm). O experimento foi realizado na área experimental do Laboratório de Investigação de Acidentes com Maquinas Agrícolas (LIMA), vinculado ao Departamento de Engenharia Agrícola (DENA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) em Fortaleza. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema 4x2x2 sendo três modelos de luvas, e um tratamento controle que consistiu das mesmas condições de operação, porém sem o uso do EPI, para cada tratamento realizou-se 5 repetições, totalizando 80 unidades experimentais. Houve influência dos fatores marcha e rotação nos parâmetros avaliados. A luva 2, antivibratória e a luva 3, anti-impacto, na operação realizada em segunda marcha e rotação de 560 rpm no rotor da enxada apresentaram melhor desempenho, porém nenhum dos modelos de luvas avaliadas nas condições em que o trabalho foi conduzido apresentou capacidade de atenuação quando considerados os valores da aceleração resultante da exposição normalizada (aren). | pt_BR |
dc.title.en | Use of antivibration gloves in the attenuation of vibration in soil preparation operations using microtractor | pt_BR |