http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Syllas Rangel Carneiro | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, S.R.C (2018) | pt_BR |
dc.description | MAGALHÃES, S.R.C. Seleção de relay em sistemas OFDM cooperativos com amplificadores de potência não lineares. 2018. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent decades, techniques such as orthogonal frequency division multiplexing (OFDM) and, more recently, cooperative communications have been gained ground in the telecommunications area. However, with the adoption of such techniques, some challenges arise, such as reducing the power peaks of OFDM symbols or relay selection in cooperative systems. Based on this, the present work presents two new per-subcarrier relay selection techniques for cooperative OFDM communication systems with nonlinear power amplifiers (PAs) and considering the amplify-andforward (AF) protocol. The proposed techniques are based on a developed theoretical expression fortheinstantaneoussignal-to-noiseratio(SNR)ofanAFcooperativeOFDMsystemtakinginto account the nonlinear distortions introduced by the relays’ PAs. The results show that both the proposed techniques can significantly improve the system capacity when compared to a classical relay selection method. Numerical simulation results are presented to validate the performance of the proposed techniques. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Seleção de relay | pt_BR |
dc.subject | Comunicações cooperativas | pt_BR |
dc.subject | OFDM | pt_BR |
dc.subject | PA não linear | pt_BR |
dc.subject | Capacidade | pt_BR |
dc.title | Seleção de relay em sistemas OFDM cooperativos com amplificadores de potência não lineares. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Ao longo das últimas décadas, técnicas como a OFDM (do inglês, Orthogonal Frequency Division Multiplexing) e, mais recentemente, as comunicações cooperativas vêm ganhando bastante destaque dentro da área de telecomunicações. Contudo, com a adoção de tais técnicas surgem alguns desafios, como a redução de picos de potência dos símbolos OFDM, ou ainda, a seleção de relay nos sistemas cooperativos. Sendo assim, este trabalho apresenta duas novas técnicas de seleção de relay por subportadora para sistemas de comunicação OFDM cooperativos com amplificadores de potência não lineares (do inglês, Power Amplifiers - PAs) e considerando o protocolo AF (do inglês, Amplify-and-Forward). As técnicas propostas baseiam-se em uma expressão teórica desenvolvida para a SNR (do inglês, Signal-to-Noise Ratio) instantânea do sistema considerado, levando em conta as distorções não lineares introduzidas pelos PAs dos relays. Os resultados obtidos mostram que ambas as técnicas propostas podem melhorar significativamente a capacidade do sistema quando comparadas a um método clássico de seleção de relay. Resultados de simulação numérica são apresentados para validar o desempenho das técnicas propostas. | pt_BR |