http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41997
Tipo: | TCC |
Título: | Pareamento de subportadoras, alocação de potência e seleção de modo em redes cooperativas OFDM. |
Autor(es): | Rodrigues, Eloise de Carvalho |
Orientador: | Lima, Francisco Rafael Marques |
Palavras-chave: | Pareamento de subportadoras;Alocação de potência;Seleção de modo;Sistema cooperativos |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RODRIGUES, E.C. (2019) |
Resumo: | A quarta geração das comunicações móveis proporciona benefícios como maiores taxas de dados, menor consumo de potência e menor latência. Comunicação cooperativa consiste em um conceito chave para estes sistemas que permite obter ganhos em taxa de dados e confiabilidade. O potencial das comunicações cooperativas pode ser melhor explorado quando essa tecnologia é utilizada em conjunto com estratégias de alocação de recursos de rádio. Neste trabalho, foi formulado um problema de maximização da taxa de dados que leva em consideração o pareamento de subportadoras OFDM (do inglês, Orthogonal Frequency Division Multiplexing), alocação de potência de transmissão e seleção de modo (com ou sem diversidade no receptor). Além disso, foi considerada uma adaptação de enlace realista entre SNR (do inglês, Signal-to-Noise Ratio) e taxa de transmissão. |
Abstract: | The fourth generation of mobile communications provides many benefits such as high transmit data rates, low transmit power consumption and reduced latency. Cooperative communication consists in a key concept to those systems that allows the achievement of gains in transmit data rates and reliability. The potential of cooperative communications can be better exploited when thistechnologyisusedjoinltywithradioresourceallocationstrategies. Inthisworkweformulate the data rate maximization problem that takes into account pairing of OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) subcarriers, transmit power allocation and transmit mode selection (with or without diversity in the receiver). Besides, we also consider a realistic link adaptation model that maps SNR (Signal-to-Noise Ratio) in transmit data rate. Keywords: Subcarrier pairing, power allocation, mode selection, cooperative systems. |
Descrição: | RODRIGUES, E.C. Pareamento de subportadoras, alocação de potência e seleção de modo em redes cooperativas OFDM. 2019. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2019. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41997 |