http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41995
Tipo: | TCC |
Título: | Projeto e análise de uma rede GPON. |
Autor(es): | Albuquerque, Adail Moreira |
Orientador: | Melo, Yuri Victor Lima de |
Palavras-chave: | Rede óptica passiva (PON);Rede óptica passiva com capacidade gigabit (GPON) |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ALBUQUERQUE, A.M. (2018) |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso aborda desde os princípios fundamentais de um sistema de comunicação óptica, até o projeto de uma rede totalmente óptica na topologia Gigabit Passive Optical Network: Rede Óptica Passiva com capacidade Gigabit (GPON) Rede Óptica passiva Gigabit. A base teórica se inicia pelo fato de a luz ser uma onda eletromagnética comprovada por James Clerk Maxwell. Posteriormente, as leis básicas demonstram como a luz é guiada por longas distâncias em uma fibra óptica. Em seguida, há uma exposição das principais características das fibras ópticas, desde os tipos de fibras até as perdas e atenuações vinculadas a elas. Adiante, expõe as particularidades das Passive Optical Network: Rede Óptica Passiva (PON), analisando os principais indicadores para o futuro projeto de uma rede PON e é demonstrado os seus principais componentes que serão utilizados no projeto. E por final, o projeto prático de uma rede totalmente óptica em uma pequena cidade do interior do Ceará. |
Abstract: | This term paper seeks to study since the fundamental principles of an optical communication system to the design of a fully optical network in the Gigabit Passive Optical Network topology. The theoretical basis begins with the fact that light is an electromagnetic wave proven by James Clerk Maxwell. After, the basic laws demonstrate how light is guided by long distances on an optical fiber. Then, there is an exposition of the main characteristics of optical fibers, since fiber types to losses and attenuations linked to them. In the foregoing, the particularities of the Passive Optical Network (PON), analyzing the main indicators for the future design of a PON network and demonstrates its main components that will be used in the project. And finally, the practical project of a fully optical network in a small city in the inner of Ceará. |
Descrição: | ALBUQUERQUE, A.M. Projeto e análise de uma rede GPON. 2018. 98f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41995 |