http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41969
Tipo: | TCC |
Título: | Uma metodologia dedicada ao monitoramento da infraestrutura urbana da cidade de Fortaleza-CE através de um aplicativo baseado em crowdsourcing |
Autor(es): | Silva Junior, Joaquim Severo da |
Orientador: | Silva, Carlos Augusto Uchôa da |
Palavras-chave: | Georreferenciamento;Crowdsourcing;Infraestrutura urbana |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA JUNIOR, Joaquim Severo da. Uma metodologia dedicada ao monitoramento da infraestrutura urbana da cidade de Fortaleza-CE através de um aplicativo baseado em crowdsourcing. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O crescente processo de urbanização observado nas metrópoles brasileiras nas últimas décadas tem contribuído para a acentuação dos chamados problemas urbanos. O emprego de ferramentas baseadas em crowdsourcing, isto é, em colaboração coletiva, permite o engajamento da população e pode auxiliar os responsáveis pela busca de soluções para os transtornos supracitados. Este trabalho visa o desenvolvimento de um sistema que possibilite a criação e o provimento de uma base de dados sobre problemas existentes na infraestrutura urbana de Fortaleza a partir da contribuição voluntária de seus residentes. Utilizando programas computacionais, um aplicativo para dispositivos móveis (Android e iOS) foi implementado, com o intuito de gerar um canal de comunicação entre os usuários e o sistema, bem como coletar e exibir as informações de interesse. Para armazená-las, modelou-se e implantou-se um banco de dados capaz de lidar com objetos geográficos. Como resultado, obteve-se uma ferramenta funcional, que oferece os principais recursos previstos pelo método proposto. A mesma consegue mapear e apresentar os problemas, diferenciando-os por tipo e georreferenciando-os com base na localização informada pelo usuário no ato do envio da ocorrência. |
Abstract: | The growing urbanization process observed in the Brazilian metropolises in the last decades has contributed to the accentuation of the so-called urban problems. The use of tools based on crowdsourcing allows the engagement of the population and can assist those who are responsible for finding solutions to the disorders mentioned. This work aims to develop a system that allows the creation and provision of a database on existing problems in the urban infrastructure of the city of Fortaleza, based on the voluntary contribution of its residents. Using computer programs, an application for mobile devices (Android and iOS) has been developed with the aim of generating a channel of communication between users and the system, as well as collecting and displaying information of interest. To store them, a database capable of dealing with geographic objects was modeled and deployed. As a result, a functional tool was obtained, which offers the main resources foreseen by the proposed method. The tool can map and present the problems, differentiating them by type and georeferencing them based on the location informed by the user at the time of sending the information. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41969 |