http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41967
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paula Moreno | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Daniel Araújo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Daniel Araújo. Análise de perfis de comprometimento organizacional e sua relação com o desempenho humano: uma abordagem psicossocial. 2019.136f. - Dissertação - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Organizational commitment has been presented in the literature as a category among the psychological linkages between workers and organizations, being the three-dimensional model of Meyer and Allen (1991) the most widely used in the construct approach. The evolution of the studies has indicated work performance as a consequent, associated more strongly to affective and normative bases of commitment. However, the category of human performance at work has been primarily addressed as an objective variable, sometimes represented only by its results and not in a behavioral perspective. This study aimed to investigate the relationships between organizational commitment profiles and human performance, being the latter approached from the psychosocial point of view, through a model of four constitutional behavioral factors. Specifically, it sought to identify the possible relationships between organizational commitment profiles, their constituent factors (or bases), and the self-reported human performance in their constituent factors, as well as to highlight the possible differences between these relationships. This was a quantitative study, descriptive and explanatory, applied to a sample of 249 workers from the universe of two companies located in Fortaleza/CE, operating in the industrial and logistic segment. Data were collected through a survey and the collection instrument consisted of a structured questionnaire, composed of two scales that identified the investigated constructs. Data analysis was done through descriptive statistics (measures of central tendency, frequency distribution and dispersion), Pearson correlation analysis and cluster analysis. The study identified four clusters of profiles of commitment and positive correlations between normative base and tasks execution and evaluation in both organizations, and between affective and normative bases and self-management of performance in the industrial organization. There were negative correlations between the affective basis of the different profiles and the performance restriction factor among the participants in the industry. No significant correlations were identified between the commitment bases and strategic alignment of performance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perfis de Comprometimento Organizacional | pt_BR |
dc.subject | Modelo Tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Desempenho Humano no Trabalho | pt_BR |
dc.title | Análise de perfis de comprometimento organizacional e sua relação com o desempenho humano: uma abordagem psicossocial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O comprometimento organizacional tem sido apresentado na literatura como uma categoria dentre as relações de vínculo psicológico entre trabalhadores e organizações, sendo o modelo tridimensional de Meyer e Allen (1991) o mais amplamente utilizado na abordagem do construto. A evolução dos estudos tem apontado o desempenho como um consequente, associado mais fortemente às bases afetiva e normativa do comprometimento. Contudo, a categoria desempenho humano no trabalho tem sido prioritariamente abordada enquanto uma variável objetiva, por vezes retratada somente pelos seus resultados e não em uma perspectiva comportamental. Este estudo visou investigar as relações dos perfis de comprometimento organizacional e o desempenho humano, sendo este último construto abordado do ponto de vista psicossocial, através de um modelo de quatro fatores comportamentais constituintes. Especificamente, buscou identificar as possíveis relações entre os perfis de comprometimento organizacional, em seus fatores (ou bases) constituintes, e o desempenho humano autorrelatado pelos indivíduos, em seus fatores constituintes, assim como evidenciar as possíveis diferenças existentes entre essas relações. Tratou-se de um estudo quantitativo, de natureza descritiva e explicativa, aplicado a uma amostra de 249 trabalhadores, do universo de duas empresas de Fortaleza/CE, atuantes no segmento industrial e logístico. Os dados foram coletados por meio de uma survey e o instrumento de coleta constou de um questionário estruturado, composto por duas escalas que identificaram os construtos investigados. A análise dos dados foi feita através de estatística descritiva (medidas de tendência central, distribuição de frequências e dispersão), análise de correlações de Pearson e análise de cluster. O estudo identificou 04 clusters de perfis de comprometimento e correlações positivas entre a base normativa e execução e avaliação das tarefas, em ambas as organizações, e entre as bases afetiva e normativa e autogerenciamento do desempenho, na organização industrial. Obteve-se correlações negativas entre a base afetiva dos diferentes perfis e o fator restrição ao desempenho, entre os participantes da indústria. Não foram identificadas correlações significativas entre as bases do comprometimento e alinhamento estratégico do desempenho. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of organizational commitment profiles and their relationship with human performance: a psychosocial approach | pt_BR |