Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41926
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorChaves, Fellipy Augusto Holanda-
dc.contributor.authorCampos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.authorCampos, Robério Telmo-
dc.date.accessioned2019-05-23T13:32:56Z-
dc.date.available2019-05-23T13:32:56Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCHAVES, Fellipy Augusto Holanda; CAMPOS, Kilmer Campos; CAMPOS, Robério Telmo. Avaliação econômica de produção de camarão no estado do Ceará. Revista de Economia da UFG, Goiania, v. 14, n. 1, p. 94-108, 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2447-231X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41926-
dc.description.abstractShrimp farming is one of the main sectors of the economy of Ceará. In 2011, Ceará became the largest shrimp producer in the country. The objective of this work is to identify the profile of shrimp producers and to analyze the economic viability of shrimp production in Ceará. The data are of primary nature, soon they were made interviews and applied questionnaires. In order to establish the profile of the producers, information was sought on: age, schooling, courses in the area, technical assistance, level of technology, experience and position. The collected economic data were analyzed by means of economic results. The observed values for the profile of the producers show that 44% are aged from 30 to 50 years, 75% have a higher level, however 62% did not do any type of course in the area and does not have technical advice. The economic results show that gross revenue is greater than effective operating cost and total operating cost, so there is profit. It is worth mentioning that most of the producers had positive results for both gross margin and net margin.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Economia da UFGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvaliação econômicapt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.titleAvaliação econômica de produção de camarão no estado do Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA carcinicultura é um dos principais setores do agronegócio cearense. Em 2011, o Ceará tornou-se o maior produtor de camarão do Brasil. O objetivo desse trabalho é identificar o perfil dos produtores de camarão e analisar a viabilidade econômica da produção de camarão do Ceará. Os dados são de natureza primária, logo foram feitas entrevistas e aplicados questionários. Para estabelecer o perfil dos produtores buscou-se informação sobre: idade, escolaridade, cursos na área, assistência técnica, nível de tecnologia, experiência e cargo. Os dados econômicos coletados foram analisados por meio de indicadores de resultado econômico. Os valores observados para o perfil dos produtores mostra que 44% tem idade de 30 a 50 anos, 75% tem nível superior, entretanto 62% não fizeram qualquer tipo de curso na área e não tem assessoria técnica. Os resultados econômicos mostram que a receita bruta é maior que custo operacional efetivo e o custo operacional total, portanto existe lucro. Vale ressaltar, que a maior parte dos produtores tiveram resultados positivos tantos para margem bruta quando para margem líquida.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_art_fahchaves.pdf232,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.