Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mattos, Irani Clezar-
dc.contributor.author: Freire, Wilkson Jardim-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: FREIRE, Wilkson Jardim. Caracterização física e mineralógica da argila utilizada na indústria de cerâmica vermelha de Cascavel-CE. 2014. 67 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The present graduation report introduces the mineralogical and technological characterization of clay, commercially known as red clay, located at Guanacés county, Cascavel District- Ceará State. There were realized technological tests of physical indices (grain size, liquid limit, plastic limit, plasticity index, water absorption, linear shrinkage and compression) based on ABNT standards. To integrate data, the minerais were quantified and qualified by X-ray Diffiactometry (DRX) and X-ray Fluorescence (XRF). The analysis allowed to qualify clay, as english denomination, Fire-Clay. The technological results evince that the clay presents quality for ceramic blocks production, with a relevant absorption index and acceptable mass loss after burning, able to overcome the resistance of ABNT limits 15.270 / 2005 referent to compressive strength (blocks). Clay proved to be ideal for ceramic coating blocks manufacture for civil construction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Deposito aluvionar
dc.subject: Argila
dc.subject: Granulometria
dc.subject: Alluvial deposit
dc.subject: Clay
dc.subject: Granulometry
dc.title: Caracterização física e mineralógica da argila utilizada na indústria de cerâmica vermelha de Cascavel-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente relatório de graduação apresenta as caracterizações mineralógicas e tecnológicas da argila, comercialmente conhecida como argila vermelha, localizada no município de Guanacés distrito de Cascavel-CE. Foram realizados ensaios tecnológicos de índices fisicos (granulometria, limite de liquidez, limite de plasticidade, índice de plasticidade, absorção d'água, retração linear e compressão) baseados nas normas da ABNT. Como parte da integração de dados, quantificou-se e classificou-se os minerais da argila por meio da Difração de raio X (DRX) e Fluorescência de raio X (FRX). As análises permitiram qualificar a argila, pela denominação inglesa, de Fire-Clay. Os resultados tecnológicos mostraram que a argila apresenta qualidade para a produção de blocos cerâmicos, com um índice de absorção relevante, perda de massa aceitável após a queima, capaz de ultrapassar a resistência dos limites da norma ABNT 15.270/2005 (Blocos). A argila mostrou-se ideal na confecção de blocos cerâmicos de revestimento da construção civil.