http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41908
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do | - |
dc.contributor.author | Tossi, Lola Natalia Camesi | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Viktor Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | TOSSI, Lola Natalia Camesi; OLIVEIRA, Viktor Ferreira de. Proveniência e transporte sedimentar no sistema praia - duna frontal recente entre Itarema e Camocim (CE). 2014. 72 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cearáis west coast between the towns of Itarema and Camocim is a natural lab proper to study of the recent sedimentary provenance and transport on beaches and dunes. The presence of hydrodynamic and rocky obstacles and the strong effective action of the wind allow testing the pattern of continuity and inversion of the regional alongshore drift, and eolic grain-size sorting of beach sands and incipient foredunes. The presence of two major rivers (Acarai' and Coreaú), a park of wind power generation (Itarema, eastwards) and an area of environmental protection (Jericoacoara) highlight the relevance of this matter. This work evaluated the provenance and dynamics of marine and aeolian transport through the collection and analysis of recent beach sands (swash zone) and foredunes (crest) along the mentioned stretch. For the beach sands, the results for the entire range (100 km) is consistent with the regional alongshore drift westwards, typical of the Brazilian northern coast. At shorter intervals (up to few tens of kilometers), it was shown that physical blockage exerted by rocks prominences mild changes in the orientation of the coastline and drainages in the regional drift current is able to allow transport in the opposite direction by longitudinal currents that would otherwise be attenuated. The combination of vectors of the local alongshore drift indicate two areas that are susceptible to changes in the coastline: 1. Preá Beach, 10 km west of Barrinhas, in the beginning of Jericoacoara National Park, with erosive vocation; 2. East side of Guriú River, near the beginning of Tatajuba Beach, with depositional behavior. These areas correspond to locations where natural features of the alongshore drift, combined with the physiography of the coastline and hydrodynamics of tidal creeks act as modifier of the natural landscape in a timescale of years to decades. Regarding provenance, the heavy mineral analyses points to primary sources on metamorphic and plutonic rocks of the Médio Coreaú Domain, that are drained by the major rivers of the region. The secondary sources would be the Barreiras Formation and the adjacent continental shelf. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Itarema | pt_BR |
dc.subject | Camocim | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Transporte | pt_BR |
dc.subject | Sedimentology | pt_BR |
dc.title | Proveniência e transporte sedimentar no sistema praia - duna frontal recente entre Itarema e Camocim (CE) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O litoral oeste cearense entre as cidades de Itarema e Camocim constitui-se num laboratório natural apropriado ao estudo recente de proveniência e transporte sedimentar em praias e dunas. A presença de obstáculos rochosos e hidrodinâmicos e a forte ação do vento efetivo permitem testar padrões de continuidade e inversão da deriva litorânea regional e de seleção granulométrica eólica das areias praiais nas dunas frontais incipientes. A importância desse tipo de estudo é ressaltada peIa presença de dois grandes rios (Acaraú e Coreaú), um parque de geração de energia eólica (Itarema, a leste) e uma área de proteção ambiental (Jericoacoara). Este trabalho avaliou a proveniência e a dinâmica de transporte marinho e eólico através da coleta e análise de areias recentes de praias (zona de espraiamento) e dunas frontais imediatas (crista) recentes ao longo do trecho mencionado. Nas areias praiais, o resultado para todo o intervalo (100 km) é concordante com a deriva litorânea regional para oeste, típica do litoral setentrional do Brasil. Em intervalos menores (até poucas dezenas de quilômetros), ficou demonstrado que o bloqueio fisico exercido por proeminências rochosas, suaves mudanças na orientação da linha de costa e por drenagens na deriva regional é capaz de permitir o transporte no sentido oposto, por correntes longitudinais que de outro modo seriam sobrepujadas. A combinação entre vetores de deriva litorânea local indicou duas áreas susceptíveis a mudanças na linha de costa: 1. praia do Preá, 10 km a oeste de Barrinhas, início do Parque Nacional de Jericoacoara, com vocação erosiva; 2. leste do rio Guriú, próximo do início da praia de Tatajuba, com vocação deposicional. Estas áreas correspondem a locais onde fatores naturais de deriva litorânea, combinados à fisiografia da linha de costa e hidrodinâmica de canais de maré atuam como modificadores naturais da paisagem em escala de tempo de anos a dezenas de anos. Quanto a proveniência, a análise de minerais pesados aponta para fontes primárias em rochas metamórficas e plutônicas do Domínio Médio Coreaú, drenadas pelos grandes rios da região. As fontes secundárias seriam a Formação Barreiras e a Plataforma Continental adjacente da área de estudo. | pt_BR |