http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Berni, Gabriel Valentim | - |
dc.contributor.author | Silva, João Gabriel Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Laryssa de Sousa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Gabriel Ferreira da Silva; CARNEIRO, Laryssa de Sousa. Mapeamento geológico e das alterações hidrotermais associadas às ocorrências de ferro na região de Pio IX – PI. 2018. 148 f. Monografia (Graduação em Geologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | IOCG-type deposits attract attention in mineral exploration and academia, especially after the discovery of the Olympic Dam deposit (Australia). These deposits contribute for a large part of the world's copper reserves, and show significant contribution in by-products such as iron and gold. The potential of Borborema Province for the exploration of these deposits was always underestimated due to the intense deformation in the Neoproteorozoic, since these deposits are commonly associated with extension tectonic environments. However, in the region of Pio IX (PI), there are several occurrences of iron in the form of hydrothermal breccias hosted by different host rocks, with no evident record of ductile deformation. Such occurrences have already been subject of mineral research by the Australian company Western Mining Corporation in 1990’s. These occurrences are located in the center-west portion of the Borborema Province, southwest of the Upper Paleoproterozoic Orós Mobile Belt, in the OrósJaguaribe Domain. The geology of the region is marked by a metavulcanosedimentary association constituted by metapelites, metavulcanic rocks, marbles and calcissilictic rocks, produced by greenschist facies metamorphism, belonging to the Orós Group, and its basement, represented by gneissic associations, variously migmatized, with granodioritic to tonalitic composition, formed by metamorphism in the amphibolite facies, belonging to the São Nicolau Complex. Brasiliano-age granitoids intruded all these sequences. The lithological association that hosts the breccias is controversial, and there have been no studies to characterize and map hydrothermal alterations and their relation to the formation of these breccias. This work focused on the description of the occurrences of hematite breccias and on the characterization of the associated hydrothermal alterations in temporal and spatial character. The mapping allowed to identify the occurrence of hydrothermal breccias subdivided into hematite and silicious breccias, both with associated sulphides, locally, malachite disseminations occur, as well as epidote breccias. Alterations were described as albitization, K-feldspatization, epidotization, silicification and hematization. The characterization of the different breccias and associated hydrothermal alterations indicate that these occurrences have a number of characteristics common to IOCG type deposits, evidenced especially by the mineral associations typical of hydrothermal alterations in deposits of this type. The occurrence of these breccias rich in iron oxides, with associations of sulphides and evidence of copper mineralization extends throughout all the Eopaleozoic basins, from Jaíbaras to the north, to the basins of São Julião/Catolé south of Pio IX, suggesting that these occurrences are part of a continental scale hydrothermal system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Depósito IOCG | pt_BR |
dc.subject | Brechas hematíticas | pt_BR |
dc.subject | Alteração hidrotermal | pt_BR |
dc.title | Mapeamento geológico e das alterações hidrotermais associadas às ocorrências de ferro na região de Pio IX - PI | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Schlegel, Tobias U. | - |
dc.contributor.co-advisor | Parente, Clóvis Vaz | - |
dc.description.abstract-ptbr | Depósitos do tipo IOCG atraem muita atenção da exploração mineral e do meio acadêmico, especialmente após a descoberta do depósito Olympic Dam (Austrália). Esses depósitos são responsáveis por grande parte das reservas de cobre do mundo, além de mostrarem importante contribuição em subprodutos, tais como o ferro e o ouro. O pontencial da Provícia Borborema para a exploração destes depósitos foi sempre subavaliado devido à intensa deformação no Neoproteorozoico, uma vez que estes depósitos são comumente associados a ambientes extensionais. No entanto, na região de Pio IX (PI), existem diversas ocorrências de ferro na forma de brechas hidrotermais hospedadas por diferentes rochas encaixantes, sem registro evidente de deformação dúctil. Tais ocorrências, já foram alvo de pesquisa mineral pela empresa australiana Western Mining Corporation na década de 90. Estas ocorrências estão inseridas na porção centro-oeste da Província Borborema, sudoeste da Faixa Móvel Orós do Paleoproterozóico Superior, no Domínio Orós-Jaguaribe. A geologia da região é marcada por uma associação metavulcanossedimentar formada por metapelitos, metavulcânicas, mármores e calcissilicáticas formadas sob condições de metamorfismo na fácies xisto-verde, referentes ao Grupo Orós, e seu embasamento, representado por associações gnaissicas variadamente migmatizadas, de composição tonalítica a granodiorítica, formadas por metamorfismo na fácies anfibolito pertencentes ao Complexo São Nicolau. Corpos de granitoides brasilianos intrudem todas estas sequências. A associação litológica que hospeda as brechas é controversa, e não existiam até o momento estudos direcionados à caracterização e ao mapeamento das alterações hidrotermais e sua relação com a formação das brechas. Este trabalho teve foco na descrição das ocorrências das brechas hematíticas e na caracterização das alterações hidrotermais associadas em caráter temporal e espacial. O mapeamento realizado permitiu identificar a ocorrência de brechas hidrotermais subdivididas em hematítica e silicosa, ambas com sulfetos associados, disseminações de malaquita também ocorrem, de maneira mais rara, assim como a ocorrência de brechas epidotíticas. Foram descritas alterações como albitização, Kfeldspatização, epidotização, silicificação e hematitização. A caracterização das diferentes brechas e das alterações hidrotermais associadas, indicam que estas ocorrências reúnem uma série de características comuns aos depósitos minerais do tipo IOCG, evidenciadas especialmente pelas associações minerais típicas das alterações hidrotermais em depósitos deste tipo. A ocorrência destas brechas ricas em óxidos de ferro, com associações de sulfetos e indícios de mineralização em cobre se extende por todas as bacias Eopaleozoicas, desde de Jaíbaras à norte, até as bacias de São Julião/Catolé ao sul de Pio IX, sugerindo que estas ocorrências fazem parte de um sistema hidrotermal de escala continental. | pt_BR |
dc.title.en | Geological mapping and hydrothermal alterations associated with iron occurrences in Pio IX - PI | pt_BR |